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Discussione Ricette con il seitan

  1. #1
    • Data Registrazione: Jun 2005
    • Località: città del messico
    • Messaggi: 231

    Ricette con il seitan

    in attesa delle preziose ricette di efrem (che personalmente mi interesserebbero molto), vi do un mio cavallo di battaglia col seitan:

    seitan al cartoccio

    4 fette di seitan (meglio se spesse)
    2 scalogni
    1 dl di vino bianco secco
    1 dl di aceto balsamico
    2 rametti di timo fresco
    olio e.v.o
    sale&pepe
    Pulite e affettate finemente gli scalogni, metteteli in una ciotola con il vino, l'aceto balsamico, 6 cucchiai d'olio, le foglioline di timo, sale e pepe appena macinato.

    Sbattete la marinata perché si emulsioni bene, quindi disponete le fette di seitan in un largo piatto, senza sovrapporle. Irroratele con la marinata, copritele con un foglio di pellicola per alimenti e tenetele in frigo 2-3 ore a marinare.

    Passato questo tempo, mettete ciascuna fetta di seitan su un quadrato di carta da forno, conditela con la marinata e chiudete bene i cartocci. Fate cuocere in forno a 180 gradi per una ventina di minuti circa.

  2. #2
    • Data Registrazione: Jun 2005
    • Località: città del messico
    • Messaggi: 231

    seitan al forno con le olive



    4 fette di seitan al naturale
    20 olive verdi snocciolate
    4 spicchi d'aglio
    pangrattato
    olio
    sale

    Impanare le fette di seitan nel pangrattato; ungere con olio il fondo di una pirofila, aggiungere metà dell'aglio tritato e delle olive tagliate a rondelline. Mettere su questo letto le fette di seitan e infornare in forno già caldo a 200 gradi per 15-20 minuti.



  3. #3
    • Data Registrazione: Jun 2005
    • Località: città del messico
    • Messaggi: 231

    seitan impanato alla salvia

    due fette di seitan alla piastra per persona
    10 foglie di salvia di media grandezza
    pangrattato
    latte
    olio d'oliva

    Tritate finemente (si può usare la mezzaluna) le foglie di salvia e poi mischiatele al pangrattato. Mettete un pò di olio d'oliva in una padella antiaderente, passate le fette di seitan nel latte, e poi nel pangrattato alla salvia, quindi fatele dorare in padella da entrambi i lati per qualche minuto. Servite con un'insalata verde e qualche pomodorino.

  4. #4
    • Data Registrazione: Jun 2005
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    • Messaggi: 231

    seitan rum e limone

    300 g di seitan tagliato sottile
    20 g di burro
    1/4 di limone
    rum
    farina
    salsa di soia
    sale
    Passare le fettine di seitan in un piatto di farina, premendo bene perché si rivestano in modo uniforme e scuotendo via la farina in eccesso.
    Con un coltellino ricavare dal limone ben lavato la scorza (solamemte la parte gialla) e tagliarla a striscioline sottili.
    Spremere il limone e tenere da parte il succo.
    In una padella far sciogliere il burro e rosolare le fette di seitan, circa 3 minuti per parte, finché risultino ben dorate da entrambi i lati.
    A questo punto irrorare con 1/2 cucchiaio di rum e lasciare evaporare un minuto.
    Insaporire con un pizzico di sale e bagnare il seitan con il succo di limone e qualche goccia di salsa di soia.
    Unire al fondo di cottura del seitan le striscioline di limone e lasciar cuocere un paio di minuti.
    Servire le fettine di seitan coperte con la salsa.

  5. #5
    • Data Registrazione: Jun 2005
    • Località: città del messico
    • Messaggi: 231

    seitan in salsa di mandorle

    400 g di seitan tagliato a cubetti
    1 cipolla media affettata finemente
    1 peperone rosso a cubetti
    2 cucchiai di salsa di soia
    4 cucchiai d'olio
    150 g di farina di mandorle (o mandorle tritate finissime al momento)
    450 ml di brodo vegetale
    1 spicchio d'aglio
    prezzemolo
    succo di mezzo limone
    200 g di riso Basmati
    sale&pepe
    Versate l'olio in una padella e rosolatevi prima la cipolla poi il seitan ed infine il peperone.
    Mescolate spesso poi bagnate con la salsa di soia e lasciate cuocere per 10 minuti.
    Nel frattempo lessate il Basmati in acqua leggermente salata.
    Per la salsa di mandorle versate la farina di mandorle nel brodo con l'aglio tritato (se piace) e il prezzemolo, anch'esso tritato.
    Dall'ebollizione lasciate cuocere un quarto d'ora a fuoco basso.
    Salate, pepate e unite il succo di limone. Servite nei piatti il seitan, il riso e coprite con la salsa di mandorle.

  6. #6
    scusami...........forse non ho seguito il discorso precedente ma.............cos'e' il seitan?

  7. #7
    • Data Registrazione: Jun 2005
    • Località: città del messico
    • Messaggi: 231
    Il Seitan è glutine di grano e si ottiene eliminando l’amido dalla farina attraverso il lavaggio in acqua. È un’ottima fonte proteica, è nutriente, saporito, di facile digestione e non contiene colesterolo, molto usato nella cucina vegetariana (io sono ovo-latto-vegetariana, nel senso che non mangio carne e pesce ma uova e latte/formaggio sì). Semplice da cucinare, è un ottimo sostituto della carne.

  8. #8
    • Data Registrazione: Jan 2008
    • Località: Sassari
    • Messaggi: 14

    Thumbs up Grazie! Grazie! Grazie!

    Anche io e il mio fidanzato siamo vegetariani e lo usiamo spesso comprando il preparato x l'instant seitan. A me piace in padella con i funghi e la birra.

  9. #9
    • Data Registrazione: Jul 2007
    • Località: milano
    • Messaggi: 93
    Citazione Originariamente Scritto da robibau Visualizza Messaggio
    Anche io e il mio fidanzato siamo vegetariani e lo usiamo spesso comprando il preparato x l'instant seitan. A me piace in padella con i funghi e la birra.
    Come si prepara l'instant seitan?
    Grace

  10. #10
    • Data Registrazione: Jan 2008
    • Località: Sassari
    • Messaggi: 14
    Scusami per il ritardo ma il mio collegamento internet faceva i capricci.
    Allora, innanzitutto bisogna acquistare l'istant seitan ovvero la farina dalla quale si ricaverà il seitan vero e proprio. La vendono nei negozi di alimenti biologici.
    Quindi:
    1 misurino di istant seitan (1 bustina);
    3/4 di misurino di acqua e salsa di soya;
    spezie a piacimento (facoltative);
    brodo o dado.

    Impastare la farina con il misurino di acqua e soya sinchè l'impasto non risulta omogeneo, bastano pochi minuti.
    Lasciar riposare almeno 15 minuti.
    Dopo rilavorare un attimo l'impasto, stenderlo con il mattarello di uno spessore di 1/2 cm. e tagliarlo con il coltello in fette tipo bistecchine.
    Lasciar nuovamente riposare per altri 15 minuti.
    Intanto mettere a bollire il brodo o l'acqua con il dado, la salsa di soya e le spezie.
    Mettere a bollire nel brodo le bistecchine di seitan, cercando di tirare bene con le mani i pezzi più spessi, a fuoco moderato (mi raccomando) per almeno 20 minuti o sinchè non risulta morbido.
    Si conserva con il brodo di cottura.
    Questa è la ricetta base alla quale si possono aggiungere verdure tritate, farina e un pizzico di lievito di birra che lo rendono più morbido.
    Fammi sapere come ti è venuto o se hai bisogno di altre spiegazioni.
    Ciao.

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