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  1. #1
    nanino Guest

    Panini piuma..........

    .........di Adriana Padros da Cucinainsimpatia da cui ho preso la ricetta e a cui ho fatto qualche piccola modifica........li definisce piuma perchè hanno una mollica veramente bella, leggera, quasi una nuvola........e farciti sono una bomba

    Ingredienti:
    250 ml. di acqua bollente
    115 gr. di zucchero
    55 gr. di burro a pezzettini

    18 gr. di lievito di birra

    (oppure tizzy dice: con pasta madre,
    invece di 850 di farina ne userei 650 e ridurrei l'acqua di 100 gr, quindi ne metterei 150 all'inizio,
    poi 300 gr di pasta madre (che sarebbero poi 200 di farina + 100 di acqua più o meno dai vari rinfreschi)
    Per pasta madre leggete anche qui

    1 cucchiaino di zucchero
    50 ml. di acqua tiepida

    2 uova

    1/2 cucchiaio di sale (la dose è esatta, non spaventatevi per il mezzo cucchiaio, d'altronde la dose farina è parecchia)
    850 gr. di farina manitoba

    L’impasto è fatto con l’impastatrice, per farlo a mano basta seguire gli stessi passaggi usando una normalissima ciotola….e ovviamente le mani.

    Blue73 col bimby scrive:
    ciao, io li ho fatti con il bimby... ho proceduto così:

    con la teiera ho messo l'acqua a bollore e nel bimby ho messo il burro e lo zucchero dove ci ho versato pure l'acqua...

    il bimby automaticamente mi ha dato 80° di temperatura e ho aspettato fino allo spegnimento della temperatura...

    nel frattempo ho messo in un bicchiere il lievito, l'acqua e lo zucchero a sciogliere...

    ho aggiunto le uova nel bimby e il lievito: 30 sec vel. 3.

    ho messo una ciotola sulla bilancia bimby e pesato la farina...

    ho azionato prima la velocità 4 e messo la farina a poco a poco aumentando poi a velocità 5 ed infine a 6 fino alla fine della farina ed infine il sale...

    ho impostato poi 3 minuti a spiga e proceduto come da ricetta...

    **********************************************

    Mettere i primi 3 ingredienti -acqua zucchero e burro- nella ciotola dell’impastatrice e lasciare riposare almeno 10 minuti in modo che il burro e lo zucchero si sciolgano e l'acqua s'intiepidisca.





    Mescolare il lievito, in altro contenitore, con i 50 ml. di acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero. Versarlo nella ciotola insieme agli altri ingredienti ed aggiungere le uova.





    Azionare l’impastatrice a velocità media (ho usato la terza velocità) per circa 1 minuto. Sempre con l'impastatrice in azione, versare la farina poco a poco e il sale.






    Risulterà così





    Togliere l’impasto, compattarlo e lisciarlo, dividerlo a metà e lasciare riposare coperto per 1/2 ora circa.




    lievitati

    Riprendere la prima delle due palle,da cui dovranno essere ricavati 8 pezzi per ciascuna, e allungarla un po’ a filone. Per avere gli 8 pezzi grosso modo tutti uguali, dividere il filone a metà, poi questa metà ancora a metà e proseguire così fino ad ottenere 8 pezzi.







    Fare gli stessi passaggi anche per l'altra palla di pasta.



    Ora formare i panini in questo modo:

    prendere ogni pezzo di pasta e formare un filoncino lungo almeno 60 cm. e procedere subito così per tutti i primi 8 pezzi. Se allungando vedete che si ritira e accorcia, lasciate riposare il filone fatto e procedete con gli altri. Poi ricominciate dal primo.








    Poi prendere le due estremità del filoncino e incrociarle come da foto formando un buco centrale di 4 cm. di diametro interno.




    Prendere una delle estremità e farla passare dentro e fuori dal foro fino ad esaurimento della lunghezza dell’estremità stessa. Poi fare la stessa cosa con l'altra.Mentre fate passare le codine all'interno, tendete un pò il filoncino.





    Alla fine unire i due estremi premendoli insieme e facendoli rimanere nella parte sottostante.




    A questo punto prendere gli 8 pezzi di pasta lasciati da parte e rifare gli stessi passaggi.


    Mettere tutti i panini così formati sulla leccarda rivestita di carta forno, coprirli con un telo e far lievitare fin quasi al raddoppio (per me un’ora abbondante).

    Spennellare i panini con del burro fuso (io ho usato latte). A piacere spolverare con codette colorate oppure con granella di zucchero ed infornare a 160 per 15 minuti fino a doratura. Questi i miei tempi, anche se la ricetta prevedeva di più e a 180. Regolatevi voi in cottura.







    Vestiti a festa








    ......e per finire.....






    Buona colazione


    Li hanno provati:

    Smog......goduriosi col gelato



    Tizzy.......perfetti........



    Valuskaa




    Marron glacès......stellati



    Annabio.........spolveratissimi




    Emiliona...........mooooooolto piuma


    Britmood......sbizzarrita con le forme



    Veronica79.......ottimo intreccio




    Piupi..........




    Venusia........vestiti a festa......



    Manu 63....splendidi




    Patt.......




    paciughina........con pasta madre





    Blue 73



    moka...forme varie



    Biba1974




    noonzia



    Dida2



    Candye.....





    Rainbow





    Cicio.......interno stupendo....





    Ale_A



    Biondi Lidia




    BlackButterfly





    la vecchia saggia con pm e salati



    Cris69




    Lentyle


    Ultima modifica di nanino; 22-01-2009 alle 20:36

  2. #2
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    Claaaaaaa che meravigliaaaaaaaaaaa!

    Ma dimmi: sono molto dolci? Si possono usare per fare panini salati?

    Sicuramente si può ridurre un pochino lo zucchero.

    E farli a pallina come i panini da buffet?

    lacucinadidaniela.blogspot.com

  3. #3
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    wow... sembrano brioche!!!!!!! che belli che belli!!!!!
    ciao zero svampi-stefina e svampi-aurora presenti!!!!
    Lascia che la vita che ti gira intorno ti attraversi l'anima
    PIZZA! PIZZA! PIZZA!!!
    il mio angolino

  4. #4
    nanino Guest
    Citazione Originariamente Scritto da magico5619 Visualizza Messaggio
    Claaaaaaa che meravigliaaaaaaaaaaa!

    Ma dimmi: sono molto dolci? Si possono usare per fare panini salati?

    Sicuramente si può ridurre un pochino lo zucchero.

    E farli a pallina come i panini da buffet?
    Nonostante lo zucchero, non sono dolci.....però, così come sono, non li trovo comunque adatti per panini salati. A sto punto, come dice Adriana, bisogna ridurre lo zucchero........e i panini da buffet si possono sicuramente fare.

    Grazie!!!

  5. #5
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    fantastici!!! con la monpariglia sopra poi!!!


  6. #6
    nanino Guest
    Citazione Originariamente Scritto da stefina Visualizza Messaggio
    wow... sembrano brioche!!!!!!! che belli che belli!!!!!
    Grazie cara!!! Ditemi solo, leggendo da esterne, se la spiegazione dell'incrocio è chiara.

  7. #7
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      375
    Citazione Originariamente Scritto da nanino Visualizza Messaggio
    .


    ......e per finire.....






    Buona colazione



    je n'ai pas de mots

  8. #8
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    Che meraviglia..! Li provo!

  9. #9
    nanino Guest
    Citazione Originariamente Scritto da Sara88 Visualizza Messaggio


    je n'ai pas de mots
    Non parlare.....e mangia

  10. #10
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      1
    descrivimi il sapore

    quale è la differenza tra questi e quelli tuoi per intenderci??
    SPERANZA



    ciao Zero

1234 »

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