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  1. #1
    • Data Registrazione: Jan 2007
    • Località: Arco (TN)
    • Messaggi: 48

    Formula per riduzione/aumento grado liquori

    Credo vi sia gradita la formula per calcolare quanta acqua aggiungere per ottenere la gradazione voluta dei vostri liquori:

    A= Gradazione liquido di partenza
    B= Gradazione voluta del liquore finito
    C= Gradazione liquido da aggiungere (acqua 0°)
    D= Quantità di A
    F= A-B
    G= B-C
    H= Quantità di C da aggiungere

    F x D/G = H



    Esempi:
    1 litro di liquido a 94° (se usate l'alcool puro 96°) da portare a 30°
    con aggiunta di acqua e zucchero 0°

    A 94° - B 30° = F 64
    B 30° - C 0° = G 30°

    64x1= 64 /30= 2,13 lt. da aggiungere

    2 litri di liquido a 40° (se usate grappa 43°) da portare a 28°
    A 40° - B 28° = 12
    B 28° - C 0° = 28
    12x2= 24 /28 = 0,86 lt. da aggiungere

    La formula, ovviamente, vale anche per aumentare la gradazione:

    Esempio: 2 litri di liquido a 0° da portare a 28° con grappa 40°
    A 0° - B 28°= -28
    B 28° - 43°= -15
    28*2= 56/15= 3,73 lt. da aggiungere

    Avvertenze
    il grado alcolico andrebbe misurato con precisione ma in casa bisogna andare ad "occhio":
    se fate liquori a base di frutta senza aggiunta di acqua dopo l'eventuale filtratura riducete di 3/4° la gradazione del liquido che avete usato (96° l'alcool o 40/43 la grappa)
    se usate delle erbe la gradazione non varia di tanto massimo 1/2 grado.
    Mentre se usate allungare con acqua le preparazioni da subito fate il calcolo all'inizio per ottenere il grado voluto

    Saluti Elio


    Resistiamo a tutto tranne che alle tentazioni


  2. #2
    • Data Registrazione: Nov 2005
    • Località: La Spezia
    • Messaggi: 465
    • Inserzioni nell'Archivio
      50
    Io ho sempre pensato che, aggiungendo la metà di acqua, rispetto alla quantità di alcol, si sarebbe dimezzato il grado alcolico, tipo 1 lt. di alcol a 95 gradi + mezzo litro di acqua = liquore a 45 gradi. Ora userò questa formula, la copio subito, grazie.
    Daria
    ----------
    E' pure piccola la Terra, ma è pure immenso un cristallo di neve. (M:Rigoni Stern)

    http://www.glitterfy.com/][/url]

  3. #3
    • Data Registrazione: May 2007
    • Località: Sicilia
    • Messaggi: 4,027
    • Inserzioni nell'Archivio
      9
    molto interessante...!!!!
    qua su Cook non si finisce mai d'imparare

    GRAZIE per la formula

  4. #4
    • Data Registrazione: Apr 2006
    • Località: Novara/Cuccaro Monferrato
    • Messaggi: 3,878
    Citazione Originariamente Scritto da cridaria Visualizza Messaggio
    Io ho sempre pensato che, aggiungendo la metà di acqua, rispetto alla quantità di alcol, si sarebbe dimezzato il grado alcolico, tipo 1 lt. di alcol a 95 gradi + mezzo litro di acqua = liquore a 45 gradi.
    Casomai a parità di quantità, dimezzi il grado alcoolico.....1 litro di alcool a 95 gradi + 1 litro di acqua = 45 gradi

  5. #5
    • Data Registrazione: Apr 2006
    • Località: Novara/Cuccaro Monferrato
    • Messaggi: 3,878
    Citazione Originariamente Scritto da Marzia&Elio Visualizza Messaggio
    Credo vi sia gradita la formula per calcolare quanta acqua aggiungere per ottenere la gradazione voluta dei vostri liquori:

    A= Gradazione liquido di partenza
    B= Gradazione voluta del liquore finito
    C= Gradazione liquido da aggiungere (acqua 0°)
    D= Quantità di A
    F= A-B
    G= B-C
    H= Quantità di C da aggiungere

    F x D/G = H




    Esempi:


    1 litro di liquido a 94° (se usate l'alcool puro 96°) da portare a 30°


    con aggiunta di acqua e zucchero 0°



    A 94° - B 30° = F 64


    B 30° - C 0° = G 30°



    64x1= 64 /30= 2,13 lt. da aggiungere



    2 litri di liquido a 40° (se usate grappa 43°) da portare a 28°


    A 40° - B 28° = 12


    B 28° - C 0° = 28


    12x2= 24 /28 = 0,86 lt. da aggiungere



    La formula, ovviamente, vale anche per aumentare la gradazione:



    Esempio: 2 litri di liquido a 0° da portare a 28° con grappa 40°


    A 0° - B 28°= -28


    B 28° - 43°= -15


    28*2= 56/15= 3,73 lt. da aggiungere



    Avvertenze


    il grado alcolico andrebbe misurato con precisione ma in casa bisogna andare ad "occhio":


    se fate liquori a base di frutta senza aggiunta di acqua dopo l'eventuale filtratura riducete di 3/4° la gradazione del liquido che avete usato (96° l'alcool o 40/43 la grappa)


    se usate delle erbe la gradazione non varia di tanto massimo 1/2 grado.


    Mentre se usate allungare con acqua le preparazioni da subito fate il calcolo all'inizio per ottenere il grado voluto



    Saluti Elio
    davvero molto interessante... Copiato.

    Senti, ma lo zucchero quanto influenzerà sulla gradazione alcoolica?
    Ad esempio se su 2 l di liquore (usando 1 l alcool 95° e 1 l acqua) aggiungo 500 g di zucchero.... Quanto mi aumenterà la gradazione finale?

  6. #6
    • Data Registrazione: Nov 2005
    • Località: La Spezia
    • Messaggi: 465
    • Inserzioni nell'Archivio
      50
    Citazione Originariamente Scritto da paolaas Visualizza Messaggio
    Casomai a parità di quantità, dimezzi il grado alcoolico.....1 litro di alcool a 95 gradi + 1 litro di acqua = 45 gradi
    E già, è vero, era tardi per me ieri sera...
    Daria
    ----------
    E' pure piccola la Terra, ma è pure immenso un cristallo di neve. (M:Rigoni Stern)

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  7. #7
    in teoria lo zucchero non ti aumenta la gradazione alcolica... se non fermenta... è fermentando che lo zucchero libera alcool.

  8. #8
    • Data Registrazione: May 2007
    • Località: Bologna
    • Messaggi: 130

    tr alcool

    Citazione Originariamente Scritto da Marzia&Elio Visualizza Messaggio
    A= Gradazione liquido di partenza
    B= Gradazione voluta del liquore finito
    C= Gradazione liquido da aggiungere (acqua 0°)
    D= Quantità di A
    F= A-B
    G= B-C
    H= Quantità di C da aggiungere

    F x D/G = H




    Esempi:


    1 litro di liquido a 94° (se usate l'alcool puro 96°) da portare a 30°


    con aggiunta di acqua e zucchero 0°



    A 94° - B 30° = F 64


    B 30° - C 0° = G 30°



    64x1= 64 /30= 2,13 lt. da aggiungere


    Saluti Elio
    CIAO ELIO!
    ho davvero bisogno di una mano, avevo proprio scritto oggi un msg:alcool in eccesso nel limoncello
    ho preparato sia limoncello che crema di l, ma entrambi sono venuti troppo alcoolici e adesso non so come fare.
    nella mia ricetta ho usato esattamente :
    1 l alcool + 1 l acqua x il limoncello,
    mentre 1/2 l alcool + 1 l latte intero x la crema
    e ora???
    basta aggiungere a freddo l'acqua/latte come consigli tu
    o devo prima bollirli, come avevo fatto nel procedimento iniziale con lo zucchero? (parlo soprattutto per il latte)
    poipoipoi
    l'altro problema è che dopo avevo aggiunto un po' d'acqua, perchè sentivo che era esagerato... quindi con le dosi ora è un po' tutto sballato...
    aspetto tuoi consigli...
    please...
    grazie!!!!
    ciaciaoooo
    LuLuRos

  9. #9
    • Data Registrazione: Jan 2007
    • Località: Arco (TN)
    • Messaggi: 48

    chiarimento formula

    L'aggiunta di acqua e zucchero (sciroppo di zucchero) non aumenta il grado alcolico perché non c'è fermentazione.
    La quantità di zucchero è soggettiva e si aggiunge alla fine quando la base è già pronta per poi fare "stagionare" i liquori
    Preparatelo a caldo e fatelo raffreddare prima di aggiungerla!!!
    Si può usare il miele ma i liquori diventano "torbidi" e cambiano il sapore

    Resistiamo a tutto tranne che alle tentazioni


  10. #10

    Il volume alcolico...

    Citazione Originariamente Scritto da premierfils Visualizza Messaggio
    in teoria lo zucchero non ti aumenta la gradazione alcolica... se non fermenta... è fermentando che lo zucchero libera alcool.
    In linea di massima diciamo che è vero, però mi allaccio a quanto sopra per fare un breve assunto...

    Qualora dovessimo aggiungere una quantità X di acqua nell'alcole (o comunque nella sostanza alcolica in oggetto) dobbiamo considerare che ogni elemento apporta acqua, in percentuali variabili, alla nostra ricetta.

    Lo zucchero stesso apporta circa 60g di acqua su un Kg di prodotto...
    ma non è così semplice in realtà, perché occorre ragionare sul VOLUME TOTALE!!!
    E lo zucchero... fa' volume!
    1Kg di zucchero corrisponde a circa 0,65 dm3, ossia 650 ml... ci siete?

    A parte tutto potremmo meglio chiarire dicendo che GRADO ALCOLICO = (LITRI ANIDRI / LITRI IDRATI)
    di conseguenza VOLUME
    ALCOLICO = (LITRI ANIDRI / LITRI IDRATI) x 100

    I litri anidri sono gli effettivi litri di etanolo o alcole puro.
    In un litro di alcole etilico a 95° ci sono 950 ml di litri anidri (ossia senz'acqua) e 50 ml di acqua.
    Il litro idrato è il volume totale (nel nostro caso in esempio 1 litro).

    Ecco dimostrata la formula: 950 ml / 1000 ml = 0,95 che, moltiplicato per 100 dà, appunto, 95, ossia la gradazione del nostro etanolo...

    A livello di aumento della gradazione ad opera dello zucchero potremmo invece soprassedere, poiché, nella preparazione di liquori o grappe aromatizzate, la fermentazione dello zucchero è, in genere, assente o trascurabile e, di conseguenza, questo dolce alimento non fa' che apportare litri idrati, senza aumentare la gradazione anzi, abbassandola...

    Ecco un esempio chiarificatore:
    ricetta base per un ipotetico limoncello...
    1000 ml etanolo 95°
    1000 ml acqua
    1000 g zucchero semolato da barbabietole (circa 650 ml idrati)
    150 g di scorza di limone biologico
    (circa 80 ml idrati)

    Ne consegue che i litri IDRATI siano 2,730 circa

    I litri ANIDRI sono invece 0,950 (ossia i 950 ml di etanolo puro)

    La gradazione alcolica del nostro limoncello sarà dunque pari a (950/2730)x100 ossia compresa fra 34 e 35 % di volume alcolico... è chiaro?
    Questo sempre che lasciate le scorze nel composto.
    Volendole filtrare i litri idrati saranno solo 2,65 e, di conseguenza, la percentuale di volume alcolico salirà a 36...

    Ci siamo?
    Mi avete seguito?

    E' semplice... basta ragionare semplicemente per VOLUME... del resto a noi interessa la PERCENTUALE di VOLUME alcolico, ossia quanto etanolo è contenuto, in percentuale, in un certo volume di liquido...

    La formula F x D/G = H è comunque valida, ma ricordate che i "litri da aggiungere" sono la somma di TUTTE quelle sostanze che, sul totale, danno un volume pari alla quantità risultante...
    se la formula avesse come risultato 2 litri ed io NON volessi aggiungere zucchero, allora i 2 litri sarebbero di semplice ACQUA bollita e lasciata raffreddare, ma se occorre lo zucchero quei due litri saranno composti, ad esempio, da uno sciroppo ottenuto dallo scioglimento di 1Kg di zucchero in 1,35 litri di acqua bollente, lasciato poi raffreddare.

    se avete domande fatevi avanti... ma il mio prezzo è alto!
    Ogni risposta vi costerà un assaggio dei vostri preparati...
    Ultima modifica di alfacentauri; 22-09-2009 alle 13:57 Motivo: correzione della gradazione in funzione del filtraggio del composto
    Paolo
    Se vuoi la colazione a letto... dormi in cucina!

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