DonnaModerna.com
Menu

ATTENZIONE:
Gentile Utente ti informiamo che da giorno 8 maggio 2019 saranno definitivamente sospesi i servizi del Forum. Nel caso sia di tuo interesse salvare contenuti collegati a questi servizi, ti invitiamo a farlo entro il 7 maggio, momento dal quale non sarà più possibile recuperare alcun materiale. (Leggi per maggiori informazioni).

Importante:
L’Utente assume la totale responsabilità anche giuridica per ogni attività da lui svolta e per ogni contenuto pubblicato e/o scambiato. (Leggi le condizioni d’uso).

X
  1. #1
    • Data Registrazione: Jan 2006
    • Località: Venezia
    • Messaggi: 6,135
    • Inserzioni nell'Archivio
      349

    Bussolà (o bussolai) Buranelli

    Continuando con i "golosessi" veneziani (piccole golosità),
    ora propongo un "must" della pasticceria locale. Sono i famosi bussolà buranelli che hanno la forma di anello di varie grandezze, poi, con lo stesso impasto si fanno le "esse" e i bastoncini (ma i veri bussolà sono a ciambellina). Io ho fatto tutte e tre le forme.
    La ricetta che posto mi è stata data da una signora di Burano, isola della laguna che dà le origini a questi biscotti, ma ce ne sono moltissime altre dove le dosi di burro e zucchero variano anche di molto. ( Ne ho vista una che per 500 gr. di farina aveva 250 gr. di burro e 250 gr. di zucchero, un'altra che per lo stesso quantitativo di farina richiedeva 50 gr. di burro e 500 gr. di zucchero!!!).
    A me, e ai miei, piace questa!!!

    Ingredienti:

    500 gr. di FARINA,
    250 gr. di ZUCCHERO,
    200 gr. di BURRO,
    6 TUORLI,
    1 bustina di VANIGLINA,
    la buccia grattugiata di 1 LIMONE non trattato,
    SALE,
    a piacere RUHM (io ne ho messo un po' e ci sta benissimo).



    Mescolare a crema i tuorli con lo zucchero.



    A questo composto unire il ruhm, se lo si usa.



    Fare la fontana di farina sul piano di lavoro e inserire la scorza grattugiata del limone, il sale e la vaniglina. Alcuni usano anche aroma anice ma io non lo amo particolarmente per cui uso limone e vaniglia.



    Inserire la crema di zucchero e tuorli (qui mi va da tutte le parti perchè non ho fatto bene la fontana!)



    e poi aggiungere il burro a pezzetti (tenuto preventivamente a temperatura ambiente). La ricetta prevede che il burro venga sciolto a bagnomaria ma io mi trovo meglio ad usarlo morbido anzichè liquido.



    Lavorare bene gli ingredienti fino ad avere un impasto tipo pasta frolla che, volendo si può far riposare in frigo ma a me non è mai stato necessario.



    Prelevare dei pezzetti di pasta e formare con le mani, dei bastoncini, delle "esse" e delle ciambelline. Posizionarle sulla lastra del forno coperta di carta o con il foglio di silicone ed infornare a 170° per circa 15-20 minuti. devono mantenersi chiari, non diventare bruni.



    Ecco la produzione di questa mattina. Sono ottimi da inzuppare nel vin santo (o anche non santo!) ma anche nel tè o nella cioccolata calda.
    Il colore è dato dai tuorli perciò può essere più o meno giallo a seconda che i tuorli lo siano di più o di meno.



    BUONISSIMI!!! e si mantengono per lungo tempo in una scatola di latta...ma non mi è mai successo!
    fedia

    Ciao Zero, mi mancherai!, anzi mi manchi già

    il blog di Fedia

  2. #2
    • Data Registrazione: Oct 2007
    • Località: Roma
    • Messaggi: 71
    Ohmmammamiaaaaa!!! siiiii!!! buoni i Bussolà!!! ho cercato la ricetta x un sacco di tempo.. XD Grazie Fedia!!!
    ..Aspirante pasticcera pasticciona..


  3. #3
    • Data Registrazione: Jun 2007
    • Località: una napoletana a Venezia
    • Messaggi: 342
    l'ultima volta che sono stata a Burano ne ho comprato un pacco. Devo dire che sono buonissimi, anche se moooolto pesanti con tutto quell'uovo!
    non so sciare, non so giocare a tennis, nuoto così così ma ho "il senso della frase" (Andrea G. Pinketts)

    Le mie amiche...seipersei!

  4. #4
    • Data Registrazione: May 2007
    • Località: Prov. di Brescia
    • Messaggi: 6,317
    Buoni! ma sono friabili o duri? (visto che dici che di solito si inzuppano), mi ispirano ma non amo i biscotti duri.
    Monica

  5. #5
    Anch'io vorrei sapere se sono morbidini

  6. #6
    • Data Registrazione: Nov 2007
    • Località: ercolano
    • Messaggi: 70
    friabili, come la pastafrolla e buonisssssssssssssimi

  7. #7
    • Data Registrazione: May 2006
    • Località: Mestre-Ve
    • Messaggi: 15,269
    No ragazze, non sono morbidi perchè sono molto ricchi di uova ma non sono durissimi e se li inzuppate in un vino dolce diventano super ...



  8. #8
    • Data Registrazione: Jul 2007
    • Località: Roma
    • Messaggi: 1,144
    Citazione Originariamente Scritto da monny61 Visualizza Messaggio
    No ragazze, non sono morbidi perchè sono molto ricchi di uova ma non sono durissimi e se li inzuppate in un vino dolce diventano super ...
    ....nel vino?mmm non lo amo particolarmente....mi sa che per me va bene la cioccolata calda. Comunque bellissima ricetta, mia nonna viene da fratta polesine o giù di lì ma non li ha mai preparati, è tempo che lo faccia io per lei!
    My trouble are all over, and I am at home; and often, before I am quite awake, I dream I am still in the field at Birtwick, standing with my old friends under the apple trees.
    -Black Beauty-

  9. #9
    Grazieeee

  10. #10
    • Data Registrazione: Sep 2007
    • Località: prov di Venezia
    • Messaggi: 746
    Confermo sono buonissimi e friabilissimi.
    Brava Fedia

123 »

Discussioni Simili

  1. veneto
    Di pisolo72 nel forum Presentiamoci
    31-10-2012
    137Risposte
  2. Bussola' Buranei
    Di cameron nel forum Piccola pasticceria
    19-10-2010
    23Risposte
  3. -- Bussolai Buranelli la ricetta --
    Di Riccardo.M nel forum Cioccolatini e caramelle
    07-11-2007
    28Risposte
  4. Bussolà di Robies ripieno di marzapane
    Di silvestra nel forum Torte e ricette base
    16-05-2007
    11Risposte
  5. 05-07-2006
    0Risposte

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •