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  1. #1
    Ornella Angela Guest

    Lasagne dolci: esperimento riuscitissimo!

    Anzitutto spero che questa sia la sezione adatta per questo tipo di dolce, che esula dagli schemi convenzionali.
    L'ispirazione mi è venuta un giorno, tipo la classica lampadina che si accende all'improvviso; ho fatto una ricerca nel web ma non ho trovato niente di uguale, perciò mi sono buttata nella sperimentazione di un nuovo concetto di dolce, semplice ma di effetto: immaginatevi di aprire un pranzo con la classica lasagna alla bolognese, e a fine pasto ripresentate un'altra lasagna a sorpresa!
    Ecco cosa ho fatto:

    -o- Ho comprato della pasta all'uovo per lasagne (non avevo né tempo né voglia di farla, però chiaramente con quella fatta in casa è tutta un'altra cosa. ). L'ho sbollentata per pochi minuti in latte aromatizzato con un po' di estratto di vaniglia e 1 cucchiaio di zucchero di canna (avrei potuto metterci anche una buccia di limone, che ci stava bene, ma me ne sono dimenticata. ) e l'ho stesa man mano su un telo.

    Prima avevo preparato una besciamella classica con 50 gr di burro, 50 gr di farina e 1/2 litro di latte; una volta intiepidita ho aggiunto 1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna e 2 cucchiai circa di Strega.

    Quindi ho cominciato a comporre la lasagna nel modo classico: uno strato leggero di besciamella sul fondo della pirofila, un foglio di pasta, uno strato di besciamella e uno di "ragù" fatto di confettura extra di ribes rosso e alcuni mirtilli cha giravano per il congelatore e urlavano di essere fatti fuori.

    Ho fatto 4 strati, finendo con la besciamella che ho poi spolverizzato di zucchero di canna. Qui mi sono accorta che la besciamella era scarsina, e infatti lo strato superiore è risultato un po' duretto, avrei dovuto fare una dose da 750 ml di latte, oppure mettere sulla superficie alcuni fiocchetti di burro.

    Ho infornato a 200° C per 20 minuti e poi ho acceso anche il grill fino a doratura della superficie. Ho lasciato raffreddare il dolce in forno e l'ho mangiato il giorno dopo a temperatura ambiente. (Naturalmente l'ho fatto di notte, come sempre. )

    Le foto della fetta:
    -o-


    Ho condiviso l'esperienza gustativa con Francesco82 (per la serie almeno ci avveleniamo in compagnia ... ) e ne siamo rimasti soddisfatti entrambi, tanto è vero che sto già pensando a delle golose varianti.
    Ecco, adesso posso dire di essermi inventata un nuovo dolce!

  2. #2
    • Data Registrazione: Mar 2009
    • Località: Roma
    • Messaggi: 5,094
    • Inserzioni nell'Archivio
      152
    Che spettacolo di bontà!!!!!!!!!! dalle foto sembra proprio una lasagna vera, sei stata geniale
    la pasta che hai usato tu è fresca o secca ?
    Grazie

  3. #3
    • Data Registrazione: Dec 2006
    • Località: salerno
    • Messaggi: 2,552
    • Inserzioni nell'Archivio
      40

    Che bella ideaaaaaaaaaa!!!!! Mi piaceeeeeeeeeeeeeee!!!!!!
    Ornellà, sei una geniaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!

    Spero solo che una certa cheffa non si ispiri e decida di fare una lasagna con pasta frolla, maionese e champignon....

    Troppo felice ed onorata di essere Mononeurone!!!!
    Teresa

    Anche io so fare lo chiffffon!!!!!

  4. #4
    sei veramente geniale! sembra davvero una lasagna! fà un figurone come dolce, specialmente xche stupisce gli invitati che pensano che sia una lasagna vera!!! hihihiihihi
    ...NoN è BuOnO cIò ChE è BeLLo... O è BuOnO aNcHe QuELLo !?

  5. #5
    • Data Registrazione: Apr 2009
    • Località: Padova ma originaria del Salento
    • Messaggi: 9,288
    • Inserzioni nell'Archivio
      140
    Ornella che ideonaaaaaaa !
    E si che questo dolce è una novità, bravissima.

  6. #6
    • Data Registrazione: May 2006
    • Località: Mestre-Ve
    • Messaggi: 15,269
    Bellaaaa!!!!



  7. #7
    complimenti per l'idea!!!!!

    molto creativa!!!! e dev'essere eccellente!!!
    Se io avessi un mondo come piace a me, là tutto sarebbe assurdo: niente sarebbe com'è, perché tutto sarebbe come non è e viceversa! Ciò che è non sarebbe e ciò che non è sarebbe! L.Carrol

    Sei amato solo quando puoi mostrarti debole senza provocare in risposta la forza T.W. Adorno

    Lo sa qual è l'unico modo per far ridere il buon Dio? Raccontargli i proprio progetti. D. Pennac

    Il nostro blog Il Barbagianni Lunatico !

  8. #8
    • Data Registrazione: Sep 2008
    • Località: marradi (firenze)
    • Messaggi: 3,257
    che idea!!!brava sei stata!!
    gnammi gnammi!


    "Chi guarda fuori sogna, chi guarda dentro si sveglia"

    Carl Jung

  9. #9
    • Data Registrazione: Dec 2010
    • Messaggi: 17,157
    troppoooo fortee questaaa!!! ma si deve provare assolutamenteee!!! Grandeeeee!! E poi c'ha proprio na bella faccia..

  10. #10
    • Data Registrazione: Jan 2010
    • Località: Mogliano Veneto (TV)
    • Messaggi: 2,086
    urca che invenzione! non so perchè ma se penso ad altri ripieni penso immediatamente alla nutella
    PAM


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