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  1. #1
    • Data Registrazione: Sep 2010
    • Località: Prov. di Bergamo (Valle Seriana)
    • Messaggi: 398

    Torta tiramisù con tutorial tecnica delle rose con sac a poche (e frosting in 1 minuto, 4a puntata!)

    Oggi vengono a trovarci i genitori di Marco, il mio compagno, adoratissimi ghiottoni che apprezzano molto i miei dolci: quale migliore occasione per una torta facile e veloce ma d'effetto, con tanto di tutorial sulle rose che tanti di voi mi hanno richiesto?

    Ingredienti:

    1 PDS da 22 cm (ricetta a vostra scelta!)
    1 caffè
    75 ml di marsala
    cacao QB
    cioccolato fondente in scaglie

    Per il frosting tiramisù pronto in 1 minuto (queste sono le dosi che ho usato io ma vi consiglio di raddoppiarle, dopo scoprirete perché...):

    1 confezione di mascarpone da 250 g
    100 g di panna fresca da montare
    1 tuorlo d'uovo
    vaniglia
    zucchero QB (va a gusti, mettetene 3 cucchiai, poi assaggiate e se volete aggiungetene ancora, io credo di averne messi 5 cucchiai)

    Preparazione del frosting:

    Come sempre, schiaffare tutto in planetaria e montare alla massima velocità per 30 secondi circa, finché il composto risulta molto denso ma non grumoso (occhio a non montare troppo!). Come tutti i miei frosting, è davvero impegnativo L'ho chiamato frosting e non crema tiramisù perché 1) non rispetta le proporzioni degli ingredienti della tradizionale crema per il tiramisù e 2) la panna non viene montata a parte. Il gusto però è quello!

    Assemblaggio:

    Leviamo la calotta al PDS se vi si è formata e tagliamo il resto in due dischi

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    Spennelliamo l'interno di entrambi i dischi con il marsala mescolato al caffè, in modo possibilmente uniforme

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    Farciamo con uno strato di crema

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    E aggiungiamo un velo di cacao (senza lesinare )

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    Poi copriamo con l'altro disco di PDS e con la parte posteriore di un cucchiaio stendiamo un velo di crema uniforme (passaggio importante: serve alle rose per attaccarsi alla torta e, se resta qualche spazio tra una rosa e l'altra, non crea difformità di colori)

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    A questo punto avremo consumato circa 1/3 del frosting. Tutto il rimanente lo mettiamo in un sac a poche con bocchetta a stella (io uso Wilton 2D):

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    E la posizioniamo a 90° rispetto alla torta

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    Poi, tenendo ferme la mano e la sac a poche, effettuiamo un movimento a spirale con il braccio (in senso orario o antiorario è uguale) fino a creare una rosa

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    Continuamo così fino a ricoprire tutta la torta

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    A questo punto, mi sono resa conto di aver preparato poca crema e non ne avevo abbastanza per i lati della torta, ho quindi rimediato con delle scaglie di cioccolato

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    Voi preparate più crema e non avrete problemi

    Infine, ho pensato di ricoprire con dell'altro cacao per richiamare il tema del tiramisù, et voilà, la torta è pronta!

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    Il tutto ha richiesto 9 minuti esatti (a parte la preparazione del PDS, che però avevo in freezer come sempre: è un trucchetto di Buddy - il boss delle torte, e funziona alla grande, il PDS in freezer migliora notevolmente!) da quando ho iniziato a preparare il frosting a quando ho ripulito la cucina. Come avete visto, ho effettuato tutte le operazioni su un foglio di alluminio, così ho fatto prima a pulire, dato che sono piuttosto pigra

    Spero di esservi stata utile!

    PS: ed ecco l'ultima fetta rimasta, così potete vedere l'interno, la prossima volta credo che aumenterò la bagna nella parte inferiore!
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    Altre versioni fatte da me:

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    Cupcake variegati senza glutine per la festa della mamma 2012


    Cookini che l'hanno provata:

    Nicoalyssa (dose con 750 g di mascarpone per una torta da 26 cm)
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    Claudia63 (bicchierini monoporzione con PDS di Luca Montersino)
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    Dalliluccia (PDS di Montersino con bagna latte e caffè e invitanti pezzettoni di cioccolato)
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    Ancora Dalliluccia in versione principessa con zucchero a velo rosa e decorazioni in MMF
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    Innamorara (per un'occasione veramente speciale!)
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    Claudia63 (stavolta con il beccuccio comprato apposta! Doppia versione cacao e amarena)


    E qui la sua torta:


    Frency72 e il suo invitantissimo tiramisù:


    Woodstock in versione cupcake:


    La tecnica delle rose di EasyLight:


    Le rose di Pulcino:


    La versione di Bionda con la bocchetta 3C invece della 2D (effetto swirl):


    La torta di Simpatia:


    Questo è l'ottimo risultato ottenuto da Syara:
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  2. #2
    Bellissima!!!! Complimenti!!!!!!
    Grazie a Voi sto imparando a cucinare sul serio......

    Quelli della Pm - Tessera nr. 332
    http://forum-ricette.cookaround.com/...php?groupid=15

  3. #3
    • Data Registrazione: Mar 2008
    • Messaggi: 10,807
    • Inserzioni nell'Archivio
      728
    meravigliosa!!!poi me la studio per benino

  4. #4
    P@tty66 Guest
    mamma mia che brava sei!!!

  5. #5
    • Data Registrazione: Mar 2008
    • Messaggi: 12,121
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      1
    woooooow

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da pasticciona66 Visualizza Messaggio
    Bellissima!!!! Complimenti!!!!!!
    Grazie

    Citazione Originariamente Scritto da lucina Visualizza Messaggio
    meravigliosa!!!poi me la studio per benino
    E provala se ne hai l'occasione, è velocissima e sa proprio di tiramisù, ma con un aspetto meno tradizionale! (Suoceri permettendo, poi vi metto la foto della fetta)

    Citazione Originariamente Scritto da P@tty66 Visualizza Messaggio
    mamma mia che brava sei!!!
    Ah no, dopo che ho visto il tuo favoloso Mississippi Mud Pie, da te non accetto complimenti

    Citazione Originariamente Scritto da franketta86 Visualizza Messaggio
    woooooow

  7. #7
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      370
    Ma che bella!!!Da come la racconti sembra facilissimo,ma son sicura che se ci provo io faccio carciofi ......

  8. #8
    • Data Registrazione: Sep 2010
    • Località: Prov. di Bergamo (Valle Seriana)
    • Messaggi: 398
    Citazione Originariamente Scritto da Doralix Visualizza Messaggio
    Ma che bella!!!Da come la racconti sembra facilissimo,ma son sicura che se ci provo io faccio carciofi ......
    Noooo Doralix, è super facile per davvero!
    A parte che anche la tecnica dei carciofi potrebbe riscuotere un certo successo

  9. #9
    • Data Registrazione: Sep 2008
    • Località: Civitavecchia
    • Messaggi: 101
    Complimenti! La torta dev'essere deliziosa ed è anche molto bella!
    Clara la pasticciona

  10. #10
    • Data Registrazione: Sep 2010
    • Località: Brescia , Italia
    • Messaggi: 2,236
    • Inserzioni nell'Archivio
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    Bellissima davvero compliemnti! A me nemeno carciofi con verebbero fuori

    "Non puoi fermare il tempo, né la felicità, ma puoi accarezzare i ricordi. ..."

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