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Discussione Impade

  1. #1
    • Data Registrazione: Jan 2006
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    Smile Impade

    Questa è la mia prima sfida!!!
    Voglio proporvi le impade: sono dei buonissimi dolci tradizionali ebraici che ancora oggi si possono trovare nei panifici e pasticcerie del Ghetto di Venezia.

    Ingredienti:

    per la pasta:

    500 gr. di farina,
    275 gr. di zucchero,
    3 uova piccole o medie,
    125 ml. di olio di mais.

    per il ripieno:

    250 gr. di mandorle dolci,
    250 gr. di zucchero,
    2 uova,
    la scorza grattugiata di 1 limone non trattato.






    Diporre la farina a fontana e versare nell'incavo le uova intere. Impastare un po' e aggiungere via via lo zucchero e l'olio.



    Lavorare fino ad ottenere un impasto di consistenza morbida ed elastica (come una pasta frolla)



    Lasciare riposare il tutto e passare alla preparazione del ripieno.

    Tritare le mandorle, versarle in una scodella e unirvi lo zucchero, la scorza tritata del limone e le uova e mescolare con cura.



    Questo è l'impasto che si ottiene (a me è venuto un po' morbido, probabilmente le uova erano grandi, se viene più asciutto è meglio).



    Riprendere l'impasto e ricavarne un rotolo di circa 2 cm. di diametro



    tagliare dei tronchetti lunghi circa 5 cm.



    Schiacciarli con il mattarello in modo da ottenere delle sfoglie larghe circa 5 cm. e mettere al centro un po' di ripieno.



    Unire i bordi della pasta premendoli in modo che si saldino e creino una sorta di "crestina" e poi piegare le estremità ad angolo in modo che il biscotto assuma una forma a leggera "esse".



    Disporre le impade su una lastra da forno (io ho usato il foglio di silicone) ed infornare a 200° per 5 minuti e poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per altri 15 minuti circa.



    Sfornare e cospargere di zucchero a velo.



    Questo è l'interno del dolcetto.



    Questi biscotti sono tipici per la Pasqua ma si trovano (e si gustano!!) tutto l'anno.

    fedia

  2. #2
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    Talking

    Volevo ringraziare chi ha votato e, comunque, apprezzato i miei dolcetti. E' la mia prima sfida e, a parte il risultato lusinghiero, è stata divertentissima.La soddisfazione è stata enorme perchè siete tutti bravissimi, infatti è difficilissimo scegliere un piatto sugli altri. Li proverò tutti, per la gioia dei miei familiari.

    fedia

  3. #3
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    Hai ragione, è stato davvero difficile scegliere però una cosa la so. tu sei stata bravissima e questi dolcetti li farò a Pasqua
    "Senza la pasta madre è un'ottima focaccia ma non è Panettone" Sorelle Simili

  4. #4
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    In questi giorni ho rifatto questi dolcetti tipici della Pasqua ebraica!!!

    Sono molto buoni e infatti ho dovuto nasconderli per farli arrivare a domenica !!! Unica cosa, qualcuno ritiene che il ripieno sia piuttosto dolce ma si può ridurre la quantità di zucchero senza compromettere il risultato finale.

    BUONA PASQUA A TUTTI!!!!

    fedia

  5. #5

    Wink ciao!!

    ho provato a farli ieri!!sono buonissimi!!!
    non li conoscevo questi dolcetti...
    pero' volevo chiederti..l'interno deve rimanere morbido??perche' ho fatto due infornate..nella prima sono risultat piu' croccanti anche se sono buoni cmq..nella seconda infornata alla fine mi era rimasto poco impasto e parecchio ripieno e ho fatto un biscotto enorme pieno di ripieno e dentro era morbidissimo...una goduria!!il ripieno una volta cotto il biscottino deve risultare morbido morbido oppure piu ben cotto?perche' in questo caso allora devevo riempirli di piu cottura a parte...
    Monica

  6. #6
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    Thumbs up

    buonissimiii e favolosii...brava fedia! con le mandorle e la scorza di limone ricordano anche gli aromi di sicilia...credo che la combinazione mandorle limone o cmq...frutta secca e agrumi sia una compbinazione mozza fiato! ancora brava ciao!
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  7. #7
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    Per Monica: scusa se ti rispondo solo ora ma sono stata fuori un paio di giorni.

    Come hai visto il ripieno è piuttosto abbondante per cui puoi sicuramente metterne di più in ogni biscotto. A me non vengono sempre uguali, a volte sono più morbidi a volte meno (credo dipenda dal tempo in forno, dalla sfoglia più o meno sottile e dalla quantità del ripieno). Concordo con te che morbidosi sono più buoni per cui consiglio di mettere più impasto dentro alla pasta frolla.
    Sono molto contenta che tu abbia apprezzato questi dolcetti che effettivamente non sono molto conosciuti.

    Ciao.

    fedia

  8. #8
    cameron Guest
    Li ho fatti oggi , sono piaciuti molto.
    Ho diminuito lo zucchero nel ripieno.
    La pasta però mi è venuta un pò molla, ho dovuto aggiungere farina per poter
    fare i rotolini anche se le uova erano piccole.
    Anche a te una volta messe in forno si appiattiscono? Forse è colpa della pasta un pò molle?

  9. #9
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      349
    Come hai visto dalle foto un po' si appiattiscono in cottura. Ma se sono venuti molto piatti forse dipende proprio dalla pasta molle.
    Non so come mai ti è venuta morbida, tra tutte le cose che mi sono capitate quella mi manca, se hai aggiunto farina e non ti sono venuti duri dopo cotti vuol dire che andava bene così.
    Bentornata Cameron!!! Aspetto le foto del giardino incantato.

    fedia

  10. #10
    cameron Guest
    Citazione Originariamente Scritto da fedia
    Come hai visto dalle foto un po' si appiattiscono in cottura. Ma se sono venuti molto piatti forse dipende proprio dalla pasta molle.
    Non so come mai ti è venuta morbida, tra tutte le cose che mi sono capitate quella mi manca, se hai aggiunto farina e non ti sono venuti duri dopo cotti vuol dire che andava bene così.
    Bentornata Cameron!!! Aspetto le foto del giardino incantato.

    fedia
    Li stiamo ancora mangiando e ti dirò che col passare dei giorni diventano più buoni. Sai che non li conoscevo? forse perchè in ghetto ci vado quasi mai.

    Le foto devi aspettare che sistemo il giardino dall'inverno, ci vuole tempo e io sono ancora un pò deboluccia.....ciao e grazie.

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