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Discussione La "Pitta" Leccese

  1. #1
    • Data Registrazione: Oct 2005
    • Località: Roma
    • Messaggi: 2,210

    La "Pitta" Leccese

    Ed eccomi a voi nella mia prima partecipazione ad una sfida...siate buoni

    La ricetta mi è stata data dalla mamma del mio ragazzo e a lei da sua madre. Spero vi piaccia.

    Ingredienti

    1 kg di patate
    5 grosse cipolle
    1 pugno di capperi
    250gr di olive nere denocciolate
    500 gr di passata di pomodoro
    1 tazza di parmiggiano grattugiato
    1 uovo
    pan grattato
    olio evo
    sale

    Prima di tutto bisogna lessare le patate



    Appena cotte scolare e pelare.

    Passare le patate allo schiacciapatate e ridurre in purea


    Aggiungere alla purea un uovo e la tazza di parmiggiano e lavorare con le mani per rendere il composto liscio



    Nel frattempo avrete affettato sottilmente le cipolle e le avrete messe ad appassire in padella con l'olio evo



    Una volta appassite le cipolle aggiungete prima le olive denocciolate e tagliate a pezzetti e i capperi





    e poi il sugo



    Completate la cottura salando (poco poco) e mettete da parte.

    Riprendete ora la purea di patate lavorata precedentemente e imburrate una teglia spolverandola di pan grattato (poco mi raccomando) poi stendete un primo strato di patate che deve essere alto cira 1 centimetro e mezzo e stendete sopra le cipolle i capperi e le olive cotte



    Se non amate troppo le cipolle in pezzi potete frullare il tutto (la ricetta "originale" prevede però i pezzi)
    io ho fatto metà e metà



    Ricoprire poi con un altro strato di patate


    Livellare bene l'impasto ungendosi la mano con dell'olio e cospargere di poco pan grattato


    Cuocere in forno caldo per 30' circa a 200° finchè non vedete una bella crosticina dorata


    Buon appetito







    "Senza la pasta madre è un'ottima focaccia ma non è Panettone" Sorelle Simili

  2. #2
    da leccese doc confermo la bontà di questo piatto, ottimo, stuzzicante e buonissimo anche freddo! complimenti, ti è venuto benissimo!

  3. #3
    • Data Registrazione: Jun 2005
    • Località: Milano
    • Messaggi: 400
    grazie per aver messo la ricetta la stavo cercando!!!

  4. #4
    • Data Registrazione: Oct 2005
    • Località: Roma
    • Messaggi: 2,210
    Citazione Originariamente Scritto da britneyoops
    da leccese doc confermo la bontà di questo piatto, ottimo, stuzzicante e buonissimo anche freddo! complimenti, ti è venuto benissimo!
    Grazie davvero, detto da una leccese non può che farmi piacere

    Mi fa piacere giorgina, questa è una ricetta "di famiglia" provala e vedrai che bontà
    "Senza la pasta madre è un'ottima focaccia ma non è Panettone" Sorelle Simili

  5. #5
    Grazie! Questa è davvero speciale!

  6. #6
    • Data Registrazione: Nov 2005
    • Località: san benedetto del tronto
    • Messaggi: 317
    Non la conoscevo, sembra proprio buona....assolutamente da rifare.
    Complimenti anche per l'esposizione.
    PS. in questo forum non si finisce mai di imparare.

  7. #7
    Grande piatto!!!! Buonissima !!!! .... quanti ricordi ... "Salentu ... lu sole, lu mare lu ventu..."
    EX VITE VITA

  8. #8
    • Data Registrazione: Oct 2005
    • Località: Roma
    • Messaggi: 2,210
    Citazione Originariamente Scritto da vapjazz
    Grande piatto!!!! Buonissima !!!! .... quanti ricordi ... "Salentu ... lu sole, lu mare lu ventu..."

    Grazie ancora ragazzi, vapj hai visto la degustazione? Mi sono scritta tutto per essere precisa
    "Senza la pasta madre è un'ottima focaccia ma non è Panettone" Sorelle Simili

  9. #9
    brava ... anzi "bravissima" !!!
    EX VITE VITA

  10. #10
    • Data Registrazione: Feb 2006
    • Località: Nardò
    • Messaggi: 580

    Thumbs up pitta

    ciao sono leccese... anche io... brava!
    cmq prova ad aggiungere il tonno nel condimento...
    prova e fammi sapere!!!
    ROBBYM
    Again and again and again and again I see your face in everything...
    MacGyver gettò una mela in testa a Newton...

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