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    Lightbulb Pappardelle di Bruscandoli

    Pappardelle di Bruscandoli







    Ingredienti:

    Bruscandoli Stufati: *
    una Cipolla grande
    2 Bicchieri di Prosecco o Vino Bianco fermo
    q.b. Brodo Vegetale
    Sale & Pepe Verde

    * Quelli che vedete in foto son tutti quelli che m'erano rimasti e ho stufato tutti assieme.. sotto v'ho scritto le dosi che ho utilizzato nella ricetta.

    x le Pappardelle:

    250 gr Bruscandoli
    100 gr Semola Rimacinata di Grano duro
    150 gr Farina 00
    un Uovo medio
    q.b. Acqua tiepida
    un pizzico di Sale marino fino

    x il Condimento:

    3 noci di Burro
    un filo d'Evo
    2 tazzine di Prosecco o Vino Bianco fermo
    una manciata di Punte di Bruscandoli
    Sale & Pepe Verde


    Procedimento:

    BRUSCANDOLI & CARLETTI STUFATI:

    Per prima cosa bisogna preoccuparsi di mondare i Bruscandoli: vanno messi interi in ammollo in acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato.. per un'oretta circa; poi si scolano x bene.

    Ora son pronti x essere stufati:

    Si trita una grossa Cipolla o un porro e si mette a soffriggere sull'Evo.. quando inizia a imbiondire vanno aggiunti i Bruscandoli.
    Si alza la fiamma al massimo, si amalgama x bene il tutto e si sfuma con un bicchiere di Vino.

    Salare & Pepare.



    Sfumare con un altro bicchiere di Vino.

    Quand'evapora anche st'ultimo si ricopre tutto di Brodo e si lasciano andare a fiamma medio-bassa, col coperchio, finchè il tutto non si ritira/asciuga e cmq diventano teneri.

    A qst punto passiamo al mixer i Bruscandoli e la Semola rimacinata;
    impastiamo per bene con la Farina 00, l'uovo e il sale, regolatevi con l'acqua, fino a ottenere una palla liscia ed elastica che avvolgiamo in pellicola e lasciamo riposare almeno 20 min. in frigo.



    Suddividiamo la pasta e tiriamo le sfoglie.. non sottilissime; io col KA le ho tirate fino al 6 - l'ultimo è l'8_

    Poi ritagliare le Pappardelle.. cmq io l'ho fatto a mano x farle irregolari così d'avere un bell'"effetto rustico"_

    Qui ho perso le fotoCmq:
    dopo aver coperto le sfoglie con una tovaglia asciutta, far riposare mezz'ora (così secca abbastanza perchè non s'attacchi e non si rompa quando viene piegata);
    Arrotolare la sfoglia, spolverare di farina e con un coltello tagliare le pappardelle di 1 cm e 1/2.

    Infine disporle sulla spianatoia, anch'essa spolverata di Semola, facendo attenzione che non si attacchino e lasciarle esiccare completamente (minimo 3-4 h).



    Cuocere le Pappardelle di Bruscandoli in abbondante acqua salata portata a bollore; impiegano 4-5 min. circa.

    Nel far rosolare le cime dei Bruscandoli nel Burro con un filo d'Evo, sfumare con una tazzina di Vino e immettere un pizzico di Sale & una macinata di Pepe.



    Scolare (bene) le Pappardelle al dente e gettarle nella padella col condimento, sfumare con l'altra tazzina di Vino e farle saltare con abbondante Parmigiano grattugiato a filini.



    Impiattate con un filo di Evo!




    Il Ns. Enoabbinamento:
    Cabernet Franc 2007- Bepin De Eto





    RINGRAZIAMENTI DA PARTE MIA!
    ACCURATA DESCRIZIONE DI BRUSCANDOLI & CARLETTI
    LE ALTRE RICETTE CORRELATE AL CENTENARIO

    CLICCATE !!!


  2. #2
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    Brava Ernie



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