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  1. #1
    • Data Registrazione: Jan 2008
    • Località: sardegna
    • Messaggi: 2,989

    Thumbs up scorze di agrumi fresche tritate(per dolci) tutto l'anno

    dopo l'aroma naturale all'arancia per dolci, fatto in casa con le scorze secche, ecco come preparare le scorze fresche tritate di agrumi sotto zucchero, in modo da averle sempre a disposizione per le preparazioni dolci di tutto l'anno.

    dopo aver lavato e asciugato accuratamente gli agrumi biologici, pazientemente grattugiarne la scorza. ora prendere un piccolo barattolo in vetro con chiusura a capsula e disporre sul fondo un primo strato di zucchero semolato, quindi uno strato di scorza tritata ( all'incirca mezzo cm) e pressare bene.
    quindi proseguire alternando lo zucchero alla scorza, fino al riempimento di tutto il barattolo.
    terminare con uno strato un po' più spesso di zucchero, chiudere accuratamente, e conservare in frigorifero.

    dopo qualche giorno gli olii essenziali contenuti nelle scorze impregneranno lo zucchero, che assumerà il colore delle scorze, oltrechè il profumo e il sapore, e potrà essere usato esattamente come la scorza appena grattugiata.

    anche questa preparazione durerà da un inverno a quello successivo, essendo lo zucchero un conservante naturale.
    e non vi ritroverete più a cercare disperatamente un limone per aromatizzare una crema o una torta all'ultimo minuto.

    tutto ciò che non ti uccide ti tempra



    difendiamo la laicità dello stato italiano.

  2. #2
    • Data Registrazione: Mar 2008
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      212
    ottimo! copiato e incollato!

  3. #3

    ciao Luxus..

    innanzitutto ciao e grazie per queste idee fantastiche.
    Volevo kiederti una cortesia. In questo caso la scorza dell'agrume grattata nn va fatta asciugare? Cioè seccata vicino a una fonte di calore??
    Se no, poi, nn è ke si crea la muffa?

    Grazie e complimenti per tutto

  4. #4
    • Data Registrazione: Jan 2008
    • Località: sardegna
    • Messaggi: 2,989
    Citazione Originariamente Scritto da nike Visualizza Messaggio
    innanzitutto ciao e grazie per queste idee fantastiche.
    Volevo kiederti una cortesia. In questo caso la scorza dell'agrume grattata nn va fatta asciugare? Cioè seccata vicino a una fonte di calore??
    Se no, poi, nn è ke si crea la muffa?

    Grazie e complimenti per tutto
    no, assolutamente.
    con questo sistema abbiamo la disponibilità della scorza fresca per tutto l'anno, perchè lo zucchero la mantiene sempre perfetta, essendo un conservante naturale.
    e il barattolino va tenuto nel friforifero.
    tutto ciò che non ti uccide ti tempra



    difendiamo la laicità dello stato italiano.

  5. #5

    ...

    mi era venuto il dubbio, perkè kn l'altro metodo, dicevi di far seccare bene le scorze appunto perkè poi si poteva creare la muffa....

  6. #6
    • Data Registrazione: Jan 2008
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    Citazione Originariamente Scritto da nike Visualizza Messaggio
    mi era venuto il dubbio, perkè kn l'altro metodo, dicevi di far seccare bene le scorze appunto perkè poi si poteva creare la muffa....
    quelle secche non hanno lo zucchero e puoi tenerle tranquillamente in dispensa.

    con queste fresche è come usare la scorza appena grattugiata. stesso sapore e profumo.

    ma devi tenerle in frigo.
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  7. #7
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    Faccio anch'io cosi'!

  8. #8
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    ma alla fine cosa uso? lozucchero con le scorze mischiate insieme oppure una volta aromatizzato lo zucchero la scorza la devo togliere?

    e poi la buccia gratta come? prelevata con la grattugia oppure posso farla con il pelapatate e poi la sminuzzo con la mezzaluna o robot?
    Baby
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  9. #9
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    Bell'idea con lo zucchero! Infatti da solo mi s'era muffito!

  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da Barbarauno Visualizza Messaggio
    ma alla fine cosa uso? lozucchero con le scorze mischiate insieme oppure una volta aromatizzato lo zucchero la scorza la devo togliere

    e poi la buccia gratta come? prelevata con la grattugia oppure posso farla con il pelapatate e poi la sminuzzo con la mezzaluna o robot?

    non devi separare nulla: metti zucchero e scorze nel dolce che prepari, ne basta un cucchiaino per una torta media, vedrai!

    la buccia va grattugiata, ma se la levi col pelapatate, senza la parte bianca, puoi tritarla nel robot, con lo zucchero, o nel bimby. è uguale.
    con la mezzaluna se riesci a ridurla bella fina.

    alla fine dipende tutto dal fatto che si gradisca o meno sentirla sotto i denti quando si mangia il dolce
    tutto ciò che non ti uccide ti tempra



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