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Ciociara's Blog

Rollini alla Nutella

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Rollini alla Nutella
(brioches)




Forse non è il periodo adatto per parlare di creme al cioccolato..
Tuttavia se vi interessano tenete pure la ricetta per le tiepide... ma un po’ tristi giornate d’autunno.

Le ho fatte così…..queste briochine..
iniziando a...
rinfrescare verso le 17 del pomeriggio ,100 g di pasta madre.

La sera ho preparato gli ingredienti per circa 13 rolli :

150 gr di pasta Madre ben attiva(rinfrescata nel pomeriggio)
200 gr di farina Manitoba
150 gr di farina “00”
100 gr di zucchero
115 gr di burro morbido
1 cucchiaino di miele
2 uova medie
100 ml di latte
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
raschiatura di 1 baccello di vaniglia

Inoltre…
Nutella (per farcire)

Per chi non ha P.Madre e vuole farli...preparare una biga con?:

95 gr di farina manitoba
55 gr di acqua
3 grammi di lievito di birra fresco

Impastare, far raddoppiare il volume e poi usarla come se fosse p.madre.




Verso le 23 ho messo nel boccale dell’impastatrice , la p.madre, il latte , lo zucchero ed il miele (foto 1)
Ho azionato l’apparecchio ed ho unito 5-6 cucchiai di farina (miscelata in precedenza).(foto 2)
Man mano che la farina veniva assorbita, ho aggiunto un uovo alla volta, alternandoli al resto della farina, poi ho aggiunto il sale e gli aromi. (foto 4)
Ho dato qualche colpetto a velocità 4 per breve tempo, per amalgamare bene i vari ingredienti.(foto 4)

Ho continuato ad impastare a velocità 3, fin quando l’impasto non si presentava omogeneo e piuttosto compatto (foto5)
A questo punto ho unito il burro , un po’ alla volta (foto 6)

Dopo l’assorbimento del burro, ho impastato fin quando , toccando l’impasto non si appiccicava più alle mani senza arrivare ad un'incordatura troppo serrata (si dirà così???)(foto7) Ci sono voluti circa 30-35 minuti.
A questo punto ho formato una bella palla di impasto con le mani e l’ho rimessa nel boccale dell’impastatrice , coprendola con pellicola (foto8)



L’ho lasciata lievitare per circa 9 ore , di notte .Sicuramente d’inverno i tempi si allungheranno.

Al mattino verso le 8.30 ho ripreso l’impasto che era ormai ben lievitato (foto 9)

L’ho sgonfiato e diviso in 13 pezzi da 70 gr circa, ognuno.(foto 10)

Da ogni pezzo ho ricavato un rettangolo di pasta largo circa 8 cm e lungo 22-23 cm.(foto11)

Con una rotella per pizza (o coltello) ho praticato 4 tagli più o meno uguali ad un’estremità del rettangolo, lunghi un po’ più di 1/3 della lunghezza del rettangolo., come vedete dalla foto 12 All’altra estremità ho posto un bel cucchiaino da tè
colmo di Nutella.
Ho arrotolato il rettangolo partendo dal lato con la nutella, senza stringere eccessivamente (foto 13e 14)
Ho posto i rollini sulle placche da forno, ben distanziati (crescono abbastanza) , facendo attenzione a far capitare l’estremità tagliata nella parte sottostante.Ho coperto con pellicola.(foto 15)

Dopo circa 4 ore i rollini erano leggeri e ben lievitati , pronti per essere infornati.

Li ho pennellati delicatamente con latte e ½ tuorlo d’uovo mescolati.
Ho infornato in forno preriscaldato a 180° che una volta infornati ho abbassato a 160°

Cottura 15-20 minuti circa.

Ed eccoli..qua!











Se li volete caldi al mattino per colazione, fate fare al primo impasto 4-5 ore di levitazione, confezionate i rollini e lasciateli lievitare tutta la notte..infornandoli al mattino.
Tenete anche presente che adesso siamo in agosto..in inverno i tempi di lievitazione si allungheranno un pochino.

Ciao..CIAO!

T
aly










Commenti

  1. L'avatar di signora_minù
    che dire....sempre bravissima!è un piacere vedere le tue opere d'arte, anche per come le posti..sempre con un tocco di creatività ed eleganza...brava!
  2. L'avatar di laura33
    Ma che meraviglia Taly!! Se li vede mia figlia, non mi lascia più!! Assomigliano ai flauti.... Quasi quasi ti rubo la ricetta!!! Grazie
    Ti farò sapere come verranno visto che userò il lievito di birra.
  3. L'avatar di Taly
    Citazione Originariamente Scritto da laura33
    Ma che meraviglia Taly!! Se li vede mia figlia, non mi lascia più!! Assomigliano ai flauti.... Quasi quasi ti rubo la ricetta!!! Grazie
    Ti farò sapere come verranno visto che userò il lievito di birra.
    Sì Laura, a vederli sembrano un po' flauti, vengono un pochino più grossi con queste misure.Pensa che i miei figli difficilmente mangiano i miei dolci ma non appena sentono odor di nutella....non li fermo più! Anche se sono grandi, adesso. Grazie laura, ruba pure, stai diventando sempre più brava, ogni volta che ti sbircio, (anche se non rispondo per mancanza di tempo,) vedo belle cose!
  4. L'avatar di TanjaB
    Complimenti meravigliosi...................... ma se li faccio con il lievito di birra come posso trasformare la ricetta!!!
    Grazie
    Ciao
    Tanja
  5. L'avatar di Taly
    Citazione Originariamente Scritto da TanjaB
    Complimenti meravigliosi...................... ma se li faccio con il lievito di birra come posso trasformare la ricetta!!!
    Grazie
    Ciao
    Tanja
    Grazie Tanja!
    Fai così:
    Fai una biga con 95 gr di farina manitoba +55 di acqua e 2-3 gr di lievito di birra.
    Impastala, falla lievitare e al raddoppio la usi al posto della pasta madre.
    Dovrebbe andar bene..
  6. L'avatar di laura33
    Provo anch'io così, visto il gran caldo che c'è adesso lievita subito... Ti faccio sapere!
  7. L'avatar di vera88

    TALY con te rimango sempre a bocca aperta, straordinarie... poi queste li spieghi cosi bene che neanche un libro li spiegherebbe così...
    Io direi che sarebbe un'idea, pensaci un bel libro di "ricette Taly" io lo comprerò sicuramente!!!
  8. L'avatar di TanjaB
    grazie mille taly!!!! non vedo l' ora di farli e ti dico.
    a proposito complimenti per tutte le tue ricette;-)
    grazie mille
    tanja
  9. L'avatar di Taly
    Citazione Originariamente Scritto da TanjaB
    grazie mille taly!!!! non vedo l' ora di farli e ti dico.
    a proposito complimenti per tutte le tue ricette;-)
    grazie mille
    tanja
    Grazie mille a te tanja, e scusa tanto il ritardo..ormai sono sempre in ritardo con le risposte!!
    Provali..spero ti troverai bene .
    bacione
  10. L'avatar di Taly
    Citazione Originariamente Scritto da laura33
    Provo anch'io così, visto il gran caldo che c'è adesso lievita subito... Ti faccio sapere!
    Laura, grazie mille e scusa per il ritardo nella risposta...
  11. L'avatar di Taly
    Citazione Originariamente Scritto da vera88

    TALY con te rimango sempre a bocca aperta, straordinarie... poi queste li spieghi cosi bene che neanche un libro li spiegherebbe così...
    Io direi che sarebbe un'idea, pensaci un bel libro di "ricette Taly" io lo comprerò sicuramente!!!
    Ed io...come farei senza di te!!!
    Grazie carissima vera, troppo buona..
  12. L'avatar di conci65
    Sei semplicemente fantastica!! il tuo blog è un'esplosione di piacere per me ... ogni tua ricetta è un capolavoro. Complimenti Taly!! Ciao Conci
  13. L'avatar di Taly
    Citazione Originariamente Scritto da conci65
    Sei semplicemente fantastica!! il tuo blog è un'esplosione di piacere per me ... ogni tua ricetta è un capolavoro. Complimenti Taly!! Ciao Conci
    Che gentilezza!! felice che ti piaccia, grazie mille!!
  14. L'avatar di nandoo83
    ciao taly...complimenti, questa ricetta è favolosa!!!
    per quanto riguarda il lievito madre, posteresti la ricetta???
    te ne sarei grata!!!
    grazie e ancora complimenti!!
  15. L'avatar di Taly
    Citazione Originariamente Scritto da nandoo83
    ciao taly...complimenti, questa ricetta è favolosa!!!
    per quanto riguarda il lievito madre, posteresti la ricetta???
    te ne sarei grata!!!
    grazie e ancora complimenti!!
    Grazie a te nandoo!
    Per la ricetta del lievito madre ti ho risposto sul forum, ho visto or ora il messaggio.
    Se vuoi sapere qualcosa in privato mandami pure un messaggio..anche se non sono una grande esperta..
    A presto!
  16. L'avatar di littlechef
    ciao Taly..non sono sparita..ma le piccole pesti mi hanno tenuta impegnata x il periodo delle vacanze estive!!Comunque..ho già rinfrescato la PM e dopo pranzo passo alla preparazione dell'impasto,,domani a colazione Rollini di TALY!!!
  17. L'avatar di Taly
    Citazione Originariamente Scritto da littlechef
    ciao Taly..non sono sparita..ma le piccole pesti mi hanno tenuta impegnata x il periodo delle vacanze estive!!Comunque..ho già rinfrescato la PM e dopo pranzo passo alla preparazione dell'impasto,,domani a colazione Rollini di TALY!!!
    AHHHHH! La ciociara!! Funziona bene la pasta madre a quanto pare!! fammi sapere..smack!