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  1. #1
    • Data Registrazione: Jan 2008
    • Località: sardegna
    • Messaggi: 2,989

    Thumbs up Ancora brioches... ma senza uova

    per questa ricetta mi sono ispirata ad una trovata in rete, sul sito di coquinaria, ma non ricordo più da quale blogger, che a sua volta l'ha presa da gennarino.org.
    io l'ho modificata a mio gusto, e ho ottenuto delle brioches morbissime, saporite e leggere, con poco burro e zucchero e niente uova.

    problemino. non si riesce a smettere di mangiarle...

    ingredienti in gr.

    250 manitoba
    250 farina 00
    (andrà bene anche tutta 00)
    100 zucchero semolato
    70 burro morbido
    25 lievito di birra fresco
    150 latte
    150 acqua
    4 sale
    vanillina
    scorza di limone grattugiata
    1/2 cucchiaino scorza di arancia secca in polvere.

    poichè con 300 gr di liquidi complessivi diverse cookine hanno trovato l'impasto poco gestibile ( è successo anche a me una volta) si può ovviare utilizzando 125 gr di latte e 125 di acqua.




    nella ciotola del ken tutti gli ingredienti tranne il burro. lavorarli per 5 minuti a velocità minima. aggiungere il burro e lavorare per altri 5 minuti.

    p.s.
    il vasetto è pieno di scorza d'arancia essicata e poi ridotta in polvere col macinacaffè: un aroma molto usato nei dolci sardi, che non manca mai nella mia dispensa


    la consistenza è un po' appiccicosa, mettete a lievitare in una ciotola capiente( cresce parecchio) poi vi aiutere con un po' di farina per fare le brioches.

    una volta raddoppiato il volume, formare due palle, stendere in due dischi e tagliarle a spicchi.

    e io ho il mio meraviglioso porzionatore-portatorte, che mi da una grossa mano...

    in queste discussioni si parla del porzionatore:



    formare le briochine ( io le ho fatte neutre, con le gocce di cioccolato e con l'uvetta ammollata nel rum e strizzata)

    e siccome detesto accendere il forno per una cosa sola, ci ho accodato i panini per hot dog...

    pennellarle con acqua e mettere a lievitare sotto la pellicola fino al raddoppio. prima di infornarle pennellarle ancora con acqua (io le spruzzo con unospruzzino)



    infornare a 200° per una decina di minuti, fino a doratura, sfornarle e, ancora calde, pennellarle ( o spruzzarle ) ancora.

    risultati



    buooooooneeee!
    ancora calde, glassatele con zucchero a velo lavorato con qualche cucchiaino d'acqua: le renderà lucide lucide e ancora più appetitose



    p.s.(lo so che la foto finale fa schifo, cam... non c'è bisogno che lo sottolinei)

    ...........



    perrilù ha provato con successo una variante, sostituendo il burro con una uguale quantità di strutto e il latte con una uguale quantità di yogut intero ( va bene sia naturale che alla vaniglia)




    con me ha voluto provarli francis... e con quali risultati giudicate voi



    e che dire delle brioches col tuppo di cozza?







    e i cornetti di pulcina, briosciosissimi!



    e le sue deliziose chiocciolone al cacao


    e la produzione di speranza11, sparita al primo assalto



    e in coda quelle di veronica79, che le toglie di sotto al naso al marito (probabilmente per mangiarsele di nascosto da sola)



    e qui abbiamo la produzione di biba 1974



    quelle di gillyna


    e ancora quelle di valery,



    e fortu, che ha fatto anche una versione salata, diminuendo lo zucchero, 40 gr e aumentando il sale a 10 gr, e tutto con 50 gr di latte in più!!!

    e qui le pangocciolose di fleur74

    qui le meravigliose nuvolette di vallì 64




    anche marcy72 le fatte, col tuppo...



    e anche le multigusto di mokina



    e chapeau all 'angelica luxuosa di valli' 64 ( sono ancora commossa per la dedica... ma anche per la bontà dei suoi papassinos, sniff!)
    una vera goduria!


    poi la genialata di mariellanaglo, briosciona cotta in pentola fornetto

    qui il procedimento


    ma... udite udite!

    vallì 64 ci ha fatto...

    le graffe!!!!!


    wow!

    biba1974 poi li ha fatti anche nei pirottini di silicone (ha chiesto l'iscrizione al club delle mandrone doc)



    nicodvb ha provato, con soddisfazione, un'altra versione salata,



    questa è la produzione di meme73, che generosamente ha condiviso con le vicine... anche se natale è ancora lontano



    anche bibi74 le ha fatte, una meraviglia!



    ecco quelle di jayashanti... splendide!



    e ora la "colazione" di vvale

    qui le briochone di albicocca 91



    e quelle di giugiù, farcite con la crema prima della cottura


    ed ecco anche quelle di siriablu


    ancora,

    la produzione di fiordilatte




    e quella di nanino ( che ha provato la versione sfogliata di @nn@)




    e quelle di francis, nuvolette di bontà...



    la produzione di mikka

    e ancora quelle di nanino


    qui antone ci mostra la conversione col bimby




    tra le sostenitrici della versione sfogliata anche menteecuore




    e qui bellissime quelle di ladyhauke




    quelle di elena, con taaaaaaaaaanta nutella




    ancora nutella, in quelle di lucina





    e quelle di emanuelacesena, che la sua bimba adora anche se non sono perfette


    e quelle di isab70, versione sfogliata




    ancora mignon da francis



    gli esperimenti di vallì 64 con la pasta madre


    quelle di gasgas19


    e la bellissima treccia di tartaruga pasticcera




    e quelle di popcorn80



    e quelle di tina 56



    quelle di perrilu, con strutto e yogurt

    quelle cioccolatole di supercriss


    e ancora di vallì 64... udite udite... nell'estense





    e a forma di brioches col tuppo, di dhaniela 70








    ma quanto siamo bravi??????


    tutto ciò che non ti uccide ti tempra



    difendiamo la laicità dello stato italiano.

  2. #2


    sembrano sofficiosissimeeeeee!!!!

    Quanti te ne sono venuti???

    Che mondo sarebbe senza Nutella?
    MAI senza PIZZA!!!

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