Menu Pianetadonna network
  1. #1
    • Data Registrazione: Jun 2005
    • Località: città del messico
    • Messaggi: 231

    latticello (buttermilk)

    metto qui qualche informazione sul latticello, in inglese buttermilk, che è ingrediente fondamentale per moltissimi dolci americani, tra cui gli squisiti pancakes (ma anche brownies, muffins e cheesecake escono decisamente più buoni e simili agli originali se si usa il latticello, che negli u.s.a. è molto diffuso anche a livello industriale - quindi di facile reperimento nei supermercati) e i tanti tipi di pane, sia inglesi che americani (soda bread).

    in italia, che io sappia, l'unico marchio commerciale che lo produce è l'altoatesino "mila". credo si trovi, anche se non molto facilmente, in supermercati ben forniti.

    qualche dettaglio tecnico:

    il latticello è il liquido residuo del processo di burrificazione di panna non acidificata. anticamente, quando nulla andava sprecato e si faceva il burro in casa, rimanevano dei residui liquidi sul fondo del recipiente; si trattava di siero e minuscoli residui di burro che, combinati con i batteri naturali presenti nell'aria, si acidificavano. quello che risultava da questa trasformazione veniva chiamato "latte del burro" ovvero "latticello".
    al giorno d'oggi il "latticello" prodotto commercialmente è fatto aggiungendo una coltura di batteri di acido lattico al latte pastorizzato e, più spesso, al latte scremato.

    come produrlo "artigianalmente":

    il modo più semplice per avere latticello "casereccio" è lasciar incacidire la stessa quantità di latte indicata in ricetta come latticello (semplicemente col caldo il latte inacidisce che è un piacere!), oppure sostituendo alla quantità di latticello indicata in ricetta un mix composto al 50% di latte e al 50% di yogurt bianco intero.

    mio parere personalissimo:

    se provate a fare i dolci e i pani americani (ma non solo americani) col latticello al posto di latte o panna il risultato vi sorprenderà: una sofficità e leggerezza incredibili!

    ciao-ciao!

  2. #2
    • Data Registrazione: Sep 2004
    • Località: Firenze
    • Messaggi: 11,933
    • Inserzioni nell'Archivio
      2
    Grazie delle delucidazoni!
    Anna Rita


    fai buon viaggio della vita finché c'è una strada e vai non è non è mai finita... claudio baglioni

    Nulla è più facile che illudersi. Perché l'uomo crede vero ciò che desidera. Demostene

    ...verrà l'estate, sarà nel vento...
    ...verrà l'estate, senza avvisare...
    pacifico

Discussioni Simili

  1. buttermilk
    Di uulaoop nel forum Parlare di ... cucina
    05-04-2011
    14Risposte
  2. latticello o buttermilk
    Di perrilu nel forum ..... varie
    23-02-2009
    1Risposte
  3. latticello (o buttermilk)...cos'è?
    Di Salvietta nel forum ..... varie
    21-10-2007
    1Risposte
  4. SoS ricette con latticello (o buttermilk)
    Di ZiaSissy78 nel forum Sto cercando la ricetta di .....
    21-08-2007
    3Risposte
  5. Latticello (buttermilk)
    Di Elfa nel forum Sto cercando la ricetta di .....
    24-09-2006
    3Risposte

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •