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Discussione Zeppole e panzarotti

  1. #1
    • Data Registrazione: Jan 2007
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      80

    Zeppole e panzarotti

    Ciao cari cookini!!!!

    Chi è napoletano conosce bene queste stuzzicherie e chi è stato a Napoli per una volta avrà visto sicuramente per le strade quelle friggitorie ambulanti che preparano le zeppole e i panzarotti!!!!
    L’odore di fritto si sente da lontano… l’ape car si trasforma…un pentolone grande grande di olio bollente e….i sacchetti di carta si riempiono di fritturine!!! Anche questo fa parte della tradizione partenopea!
    Le zeppole sono delle semplici frittelle fatte con acqua, farina e lievito. I panzArotti sono come delle crocchette, ma un po’ più piccoli e sottili e senza mozzarella nè impanatura: per questo bisogna usare delle patate a pasta gialla!!!!
    Le friggitorie ambulanti vendono anche le polentine fritte (gli scagliuzzi),ma sul forum c’è già la ricetta!



    Ingredienti per i panzarotti
    Patate a pasta gialla
    Sale,
    pepe,
    prezzemolo,
    formaggio grattugiato (pecorino se vi piace)
    Olio

    Ingredienti per le zeppole
    400 g di farina
    350 g di acqua
    Metà cubetto di lievito
    sale


    Olio per friggere

    Per i panzarotti
    Scaldare le patate per un’oretta circa, scolatele, passatele direttamente nello schiacciapatate (senza pelarle perché la buccia resta dentro!), aggiungete sale, pepe, prezzemolo e formaggio grattugiato. Amalgamate il composto e con le mani unte di olio formate i panzarotti (a differenza delle crocchette sono più piccoli e sottili, non cicciotti!).



    Metteteli ad asciugare su un panno per mezza giornata (preparateli di mattina per cuocerli la sera).



    Friggeteli in olio ABBONDANTE e BOLLENTE sulla fiamma alta. I panzarotti devono essere completamente immersi nell’olio!



    Non toccateli assolutamente durante la cottura per evitare di romperli e, quando sono coloriti, prenderli con una schiumarola e adagiarli su carta assorbente, salare e servire caldi!
    Sono buonissimi!!!! Un po’ diversi dai crocchè, un tantino più morbidi!

    Per le zeppole
    Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e impastare con la farina ed il sale (meglio con un’impastatrice o un robot!)



    fino ad ottenere una pasta molliccia e appiccicosa.



    Lasciare lievitare fino al raddoppio. Friggerle in olio abbondante e bollente, prelevando l’impasto con un cucchiaio bagnato


    e facendolo scivolare nel pentolino (io metto l’acqua in un pentolino e bagno il cucchiaio ogni volta, in modo che la pasta scivoli meglio!).
    Girarle nell’olio per indorare su ogni lato.



    Toglierle bianche, non troppo cotte.
    Adagiarle su carta assorbente e salarle.

    Et voilà:




    Buonissimiiiii!!!!!

    Di solito li mangiamo così



    magari facendo le zeppole un pò più grandi!

    Insieme alle polpette di melanzane





    Spero che vi piacciano!

    Ciao.Alla prossima ricetta!

    P.S. Qui troverete, invece, le crocchette classiche!
    *****************


    *****************
    IL BLOG DI BALLINA

  2. #2
    sono identici, bravissima

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