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  1. #1
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      203

    Torta ai bianchi d'uovo dell' Agnese

    Oggi ho fatto una torta dalla cui crema mi son avanzati ben 8 albumi così...dopo averla fatta molte volte, sia io che la mia mamma ho deciso di inserirla anche qui..perchè è davvero soffice, buona, e soprattutto permette di smaltire albumi in un modo relativamente rapido

    Allora, la dose della ricetta è per 10 albumi, io ne ho usati otto, comunque riporto le dosi come da ricetta ma nelle foto tenete presente che io ne ho usati meno...ovviamente facendo le relativa proporzioni si possono usare quanti albumi si vogliono, adattando le dimensioni dello stampo a meno che non la si voglia bassa...

    -Alle mandorle-

    Ingredienti:
    350gr di zucchero
    200gr di mandorle
    190gr di farina 00 setacciata
    190gr di burro fuso freddo
    10 albumi
    vaniglia

    -->E' possibile sostituire il burro con l'olio di semi...le corrette proporzioni non le so, ma ad esempio, Leottina, per 5 albumi ha usato 110gr di olio di semi di mais<---

    -->Si può aggiungere qualche goccia di aroma mandorla, come ha fatto Orso<--

    Serena88 è stata così gentile che ha fatto la tabellina...io non ne avevo nessuna voglia però... per questa ricetta credo sia davvero utile, perchè dipende da quanti albumi abbiamo da usare...


    Grazie Sere

    Procedimento:
    1.Tritate finemente una parte delle mandorle, mentre una decina le triterete grossolanamente perchè serviranno per la copertura.
    2.Lavorare i bianchi d'uovo con lo zucchero e la vaniglia. Impiegherete dai 5 ai 10 minuti, l'importante è che siano ben montati, devono formare "le punte" come quando si fa le meringhe.
    3.Aggiungere le mandorle tritare finemente.
    4.Mescolando delicatamente unite la farina.
    5.Infine unite il burro.
    6.Ungete uno stampo (il mio era di 24 cm di diametro, ed è arrivata, dopo la cottura, filo filo al bordo). infarinate e mettete il composto.
    7.Cuocere in forno non troppo caldo fino a doratura.

    Sul ricettario non è scritta nè la temperatura nè il tempo di cottura. Io ho fatto a 160° per più di 40 minuti, alla fine ho perso il conto e son andata ad occhio..quindi regolatevi in base al vostro forno e se necessario copritela facendo attenzione a non aprire il forno prima di 30 minuti, in modo che cresca bene (in sostanza non faccia pluff come ha fatto la mia, perchè ho aperto il forno per prendere l'altra lastra del forno che mi serviva per l'altra torta).
    1.

    2.

    3.

    4.

    5.






    Spero che la ricetta possa tornarvi utile...

    E la fetta...


    si capisce quant'è soffice?



    -All'arancia-


    ...io oserei dire anche meglio dell'originale (tralasciando l'estetica)

    ...è uguale alla ricetta originale, solo che nell'impasto ho messo la scorza grattata di due arance e una volta cotta, dopo averla forata abbondantemente con uno stuzzicadenti ci si versa sopra uno sciroppo caldo con il succo di tre arance e 150gr di zucchero, fatto bollire per circa 15 minuti...l'idea non è mia, ma l'ho copiata dalla splendida Mandeltorte all'arancia di Danda


    -Solo farina- Variante di gabrita
    Gabrita ha provato a farla (dose per 5 albumi, in stampo da 22) sostituendo le mandorle con 95gr di maizena, 100gr di 100 gr di farina 00, 95 gr di burro e mezza tazzina di liquore agli agrumi. Ed ecco il risultato...

    Poi, visto che era l'anniversario di matrimonio di sua sorella, l'ha ricoperta di glassa.
    E' venuta molto soffice e profumata, anche se un po' asciutta. Comunque è piaciuta molto!!



    -Al cocco-
    Siccome alcune persone mi avevano chiesto se si poteva fare al cocco, ieri ci ho provato...ovviamente la ricetta è uguale, basta sostituire le mandorle con il cocco...la mia è bassa perchè avevo pochi albumi rispetto allo stampo, ma è soffice, anche se devo dire che lapreferisco alle mandorle, è molto buona pure questa
    prima di infornare...
    e una volta cotta, tagliata a quadrotti
    Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome: versione cocco 2.JPG
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ID: 17347

    -Senza burro, con panna- Variante di nicodvb
    ...riporto quello che ha scritto nicodvb...
    "
    L'ho fatto con piccole modifiche: solo 150 gr di zucchero (e la prossima
    voltà scenderò a 120), 100 gr di panna al posto del burro, niente vaniglia.
    Ho amalgamato la farina di mandorle con la farina 00 e con una bustina di lievito
    e ho unito il tutto a mano agli albumi.
    E' sicuramente il dolce migliore mai uscito dalle mie manine, e che profumo...
    Grazie per questa ricetta, è davvero unica

    La foto non è venuta molto bene: è sfocata. L'originale è molto migliore, proprio
    bello da vedere (cosa che di solito non mi succede).

    "

    L'hanno provata...
    -->Serena88<--
    -->Leottina<-- dose con 5 albumi e 110gr di olio
    -->Leottina<--con olio di mais e farcita con marmellata ai frutti di bosco
    -->Leottina<--farcita con nutella
    -->Orso<-- con aggiunta di aroma mandorla
    -->Angelica<--
    -->i.love.my.dog<--in versione muffins con gocce di cioccolato, cotti per 15 minuti
    -->princi72<--
    -->Loredana70<-- variegata
    -->Ste84<--
    -->Minnie67<--con cocco e colata di cioccolato fuso
    -->Pasticciona<--con olio, cocco, e gocce di cioccolato
    -->Ballina<--
    -->Ballina<--con cocco e versione muffins
    -->Madamadorè<--
    -->Magicblu79<--
    -->Muffy<--
    -->Amuro<--
    -->perrilu<--con scorza d'arancia grattuggiata e 80gr di olio di semi di mais, per la dose da 5 albumi
    -->chocomolly<-- versione ultra golosa: caramello, cioccolato, noci e nocciole tritate, ciliegine candite

    Grazie a tutti per la fiducia!

  2. #2
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      375
    Stupenda!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! altissima ali l'aggiungo alla lista delle idee per consumare gli albumi!!!!!!!!!!!!

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