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  1. #1
    • Data Registrazione: Jun 2007
    • Messaggi: 1,308
    • Inserzioni nell'Archivio
      5

    Talking esplosivi di zucchine e tonno...

    Questa è stata la prima ricetta che postai un annetto fa... ma era senza foto...
    e oggi li ho rifatti...
    si chiamano esplosivi perchè se non correte a nascondere il vassoio ve li mangiate tutti e poi scoppiate....


    Esplosivi di zucchine e tonno
    ingredienti per una trentina di involtini:
    2 zucchine
    una scatoletta di tonno da 160 g.
    un uovo
    un cipollotto
    una manciata di pan grattato
    30 g. di parmigiano grattugiato
    3 cucchiai di olio
    2 alici sott'olio
    un cucchiaio di capperi
    sale e pepe


    procedimento:
    1) Affettate finemente per il lungo le due zucchine. prendetene 30 fette (le fette centrali più belle) e mettetele da parte.


    per tagliarle tutte uguali uso lo strumento bianco che vedete in questa foto... chiamato anche affettaunghie...
    2)L'altra parte delle zucchine tagliatele a pezzetti

    (se mettete le fette una sopra all'altra e tagliate sottilmente otterrete una facilissima julienne di zucchine.... come mi sento maestrina oggi...)

    COSI'
    e mettetele in padella con un cucchiaio di olio (per far sciogliere le alici), un cipollotto affettato sottilmente, le alici e i capperi. fate cuocere per 5 minuti.


    3) In un frullatore unite il tonno, l'uovo, il parmigiano.

    Amalgamate bene.
    Aspettate che si raffreddi il composto di zucchine e unitelo alla crema di tonno.


    4) Stendete le fette di zucchina che avevate messo da parte e mettete su un estremo una pallina di composto. Arrotolate.





    5) Appoggiate sulla teglia avendo cura di adagiare gli involtini vicini tra di loro (così non si apriranno). Irrorate con un paio di cucchiai di olio. Salate e pepate. Aggiungete qualche pizzico di pan grattato per rendere le zucchine croccanti.


    CRUDI

    COTTI
    6) Cuocete per 20 minuti (circa- dipende se vi piacciono più o meno croccanti) a 200°.
    Servite fredde o tiepide.


    Sono ottime anche come entrée o su un bel piatto da portata in un buffet decorati (magari meglio dei miei, con pomodorini, basilico e pepe rosa).
    NASCONDERE ALLA VISTA PRIMA DI SERVIRE

    Buon appetito!
    note:
    -se le fette tagliate sottili vi si rompono: sbollentatele! (consiglio di Cameron)
    -se gli involtini fanno la linguaccia: fatene degli spiedoni mettendo 8 esplosivi su ogni spiedo! (consiglio di ziaiaia)
    -c'è pure la versione Bimby!!!!!!!
    grazie a Blue73
    __________________________________________________ __
    Hanno già provato gli esplosivi
    trinity

    tixil
    mikyflowers
    cameron

    con aggiunta di prezzemolo e senza parmigiano
    ziaiaia
    blue73

    serviti con bauletti di pangasio

    stefy.apprendista.cuoca
    bradipa
    miriam buselli
    silvi
    StreghettaDolce li ha fatti con il pollo
    paciughina

    Fiordilatte

    che per ovviare al problema delle zucchine che fanno la linguaccia ha "operato" le fette :

    anniesap
    katiaric
    consu68 cotti al microonde

    Ha fatto passare per pochi minuti le fette di zucchina nel piatto crisp e poi ha eseguito la ricetta. Quindi le ha cotte nel microonde, 9 min. temp. crisp.
    dzjivas
    li ha
    -congelati crudi e poi cotti successivamente,
    -congelati cotti e poi scongelati a temperatura ambiente e mangiati,
    -preparati il giorno prima e lasciati in frigorifero fino ad un'ora prima di consumarli
    ed è giunto alla conclusione che, anche se si possono congelare sia crudi che cotti e mantengono le stesse caratteristiche (forse solo un pò di acqua in più) è meglio prepararli il giorno prima.
    laura.78
    livia95
    muffy


    amoreena

    anarona

    kromo



    nel menù di laura.78
    Gli esplosivi di zucchine sul web:

    prolocorescaldina.it/articles.asp?id=44
    dzjivas.it/?p=182

    polpettaperfetta.blogspot.com/2008/08/involtini-di-zucchine-al-tonno-e-alici.html
    un grazie speciale a dzjivas per questi link!

    non so chi devo ringraziare, ma sono ben felice che abbia rifatto la mia ricetta


    Grazie a tutti coloro che hanno provato questa ricetta e che hanno permesso la riuscita di questa bella prima pagina....
    Ultima modifica di Sara88; 04-12-2008 alle 23:50
    "...aveva osservato che piatti come questi presupponevano ore e ore di lavoro e, prim'ancora, una lunga serie di esperimenti e perfezionamenti... vite intere dedicate alla ricerca di nuove mescolanze d'ingredienti e variazioni nei dosaggi, all'attenta pazienza combinatoria e alla trasmissione di un sapere minuzioso e puntuale..." Calvino in "Sotto il sole giaguaro"

    Ciao Vincenzo!





  2. #2
    • Data Registrazione: Apr 2004
    • Località: Genova
    • Messaggi: 2,038
    Ma che bella idea sfiziosa
    Chi va al mulino...s'infarina!!! *** (¯`*•._•AlessandrA•_.•*´¯) ***

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