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Discussione Treccia Russa

  1. #1
    • Data Registrazione: May 2007
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      178

    Treccia Russa

    Questa treccia me l'ha insegnata la bravissima Marianne ..........al suo corso di pane che ho seguito....................è fantastica
    Grazie Marianne

    Questa è una treccia che da sempre moltissima soddisfazione
    assomiglia se volete un po' alla torta angelica, anche se si differenzia per procedimento e forma

    La treccia viene molto bene se si rispettano le tre lievitazioni,
    se uno ha fretta si può saltare la prima ma non risulta così soffice

    Ingredienti
    10-20gr di lievito di birra
    200ml di latte
    90gr di zucchero
    90gr di burro
    2 uova intere medie
    500-600gr farina bianca (compresa quella del lievitino)
    1 cucchiaino raso di sale
    50gr di burro circa con un po' di zucchero per il ripieno

    Sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente), aggiungere mescolando con una frusta farina bianca (prendendola dai 500gr della ricetta)
    fino ad avere una crema densa coprire con un po' di farina bianca circa mezzo centimetro e poi lasciar lievitare
    il nostro lievitino sarà pronto quando in superficie si formeranno delle crepe da cui uscirà la cremina sottostante come un vulcano

    Il lievito come il tempo è un po' capriccioso, se capitasse e vedete che non si muove o avete fretta
    aiutatelo un po' ....per Anto (vedi che succede)

    prendete una pentola alta metteteci dentro un dito d'acqua e portate ad ebollizione
    quando bolle spegnete e sopra appoggiateci la scodella col lievitino
    vedrete che inizierà a muoversi.......gli brucia il sedere




    Quando il vostro lievitino è pronto aggiungete un po' alla volta gli altri ingredienti, aiutandovi con una spatola e lavorate bene l'impasto
    fino a formare una bella palla soffice, ma non appicicosa
    che poi metterete a lievitare coperta

    Se volete guerdare come impastare potete guardare il procedimento spiegato passo passo nel pane decorato al latte

    Questa è la seconda lievitazione
    e qui potete vedere come era l'impasto e come sia ben lievitato



    Quando l'impasto è ben lievitato, circa un'ora abbondante
    lo prendete e lo rovesciate sulla spianatoia
    e senza lavorarlo troppo con il mattarello stendete una bella sfoglia
    Prendete il burro lavoratelo con un po' di zucchero e poi spalmatelo sulla sfoglia



    Adesso con calma iniziare ad orrotolare la sfoglia stando attenti a far combaciare i bordi



    Dal rotolo formato tagliare circa tre centimetri di pasta per la rosa finale
    Prendere il rotolo restante e tagliarlo per il lungo con un coltello molto affilato senza schiacciare e lasciando la lunghezza di due dita unite nella parte iniziale che servirà per fare la rosa



    Adesso prendere con la mano la parte iniziale della treccia e sollevarla, tenendo uniti i lembi, e ruotarla lentamente dal basso verso l'alto passandola attraverso i due nastri della treccia come da foto



    Poi sistemare i due lembi vicino alla rosa e poi proseguire formando la treccia



    Chiudere la treccia lasciando un leggero spazio
    Prendere il pezzo di rotolo tagliato all'inizio sistemarlo in verticale nello spazio lasciato vuoto in fondo alla treccia
    Adesso allargare leggermente i petali delle due rose



    La nostra treccia Russa è pronta per essere messa a lievitare
    fino al raddoppio è la terza lievitazione
    La treccia può essere messa in una teglia tipo plum cake
    nel sistemarla nella teglia può essere leggermente allungata o accorciata (semplicemente avvicinando o allontanando le due estremità)



    Ecco la treccia lievitata



    Una volta lievitata cuocere a 180° per circa 30 minuti
    appena cotta spenellarla con un po' di latte per renderla lucida
    e poi a piacere spolverarla con zucchero a velo



    Interno Treccia russa



    con un po' di pasta ho fatto anche una piccola rosellina



    Altra alternativa
    Se non vi piace il ripieno con burro e zucchero (per me il migliore)
    potete anche preparare una crema con ricotta, zucchero e amaretti
    (come foto sotto)
    oppure nocciole e noci tritate fini amalgamate con marmellata d'albicocche
    o anche altri ripieni di vostro gradimento
    Con queste alternative si vedono meglio, nella fetta, i giri della treccia ma per me risulta più asciutta e meno burrosa



    Ciao spero vi piaccia

    Ciambella con rose

    Ciao ragazze vi presento come fare una ciambella con questa treccia
    Dovete sapere che domenica ho iniziato l'avventura con la pasta madre e ieri sera dovevo fare il primo rinfresco ma mi dispiaceva buttare parte della pasta e così l'ho utilizzata

    L'impasto è come la treccia solo che ho diminuito la farina mettendo l'impasto della giovane pasta madre
    Lievitino e prima lievitazione come da ricetta
    a dir la verità la seconda lievitazione era molto lenta e così dopo un'ora lo stesa lo stesso (era già mezzanotte passata)

    Ho fatto la sfoglia e per cambiare ho messo un po' di burro con scagliette di cioccolato bianco
    Poi l'ho arrotolata e tagliato in due parti uguali




    A questo punto ho messo i due rotoli verticali e come spiegato nel post ho tagliato verticalmente lasciando interi i primi 4cm

    Una volta tagliati i rotoli e separato leggermente i due lati ho girato con delicatezza parte intera creando la rosa (guardare le foto precedenti della ricetta)
    e poi intrecciare i due nastri lasciando la parte finale un po' larga
    allargare anche i petali delle due rose



    Ora prendere uno stampo per ciambella, ungerlo o foderarlo con carta forno
    con calma adagiare una treccia nello stampo e poi vicino l'altra
    le rose devono appiggiarsi sopra la parte finale dell'altra treccia in modo da formare una ciambella con due rose equidistanti fra loro
    (vedere foto......è chiaro)


    Mettere a lievitare, io ieri sera o questa notte
    poichè avevo fretta ho acceso leggermente il forno al minimo per qualche minuto mentre componevo la ciambella e poi ho spento e successivamente ho messo dentro la tortiera, coperta, a lievitare
    ho poi cotto in forno a 180° per 30 minuti



    Spero abbiate gradito la fetta che vi ho offerto per colazione


    ROSE PER TE
    con la stessa ricetta potete anche fare, se volete delle rose singole, monoporzione.
    Basta tagliare, la pasta arrotolata, in tanti piccoli cilindretti e poi metterle in formine a lievitare

    Con le stesse dosi ho fatto dieci rose, quelle dietro sono più alte perchè gli stampini sono più alti, quelle davanti sono più basse perchè ho usato gli stampini da crem-caramel della cuki





    Adesso sono in forno che stanno cuocendo

    Eccole appena tolte dal forno ancora sulla teglia
    una manca all'appello perchè è talmente cresciuta che è uscita dallo stampo





    Per la cottura 25-30 minuti al massimo


    TRECCIA RUSSA in pasta madre fatta da luciabus

    __________________________________________________ ___________

    Qui mi piace elencare tutte le amiche che hanno avuto fiducia nella treccia e hanno provato:

    Noska n.70 pag.7
    hellyna n.103 pag.11
    Mamma Baby n.124 pag.13
    Minnie67 n.146 pag.15
    Anares88 n.178 pag.18
    Yvonne ......e qui ciambella
    Filika n.206 pag.21
    Patt n.209 pag.21
    Bianca78 n.220 pag.22
    Silvi n.261 pag.27
    Cameron n.267 pag.27
    fortu n.406 pag.41
    sa64 n.439 pag.44
    marywlasalsa 452
    smog roselline singole
    ela70 n.456 pag.46
    Lentyle
    veronica79 n.490 pag.49
    Muffy ............ciambella con pasticcera e uvetta e qui
    Marcy72 n.550 pag.55
    luciabus n.561 pag.57
    Sidney 23 n.576 pag.58
    valliu n.616 pag.62
    miscelaizer .......qui la fetta
    anlari n.770 pag.77
    dormiglia n.797 pag.80
    marj63 ...........Treccia
    whip................Treccia
    tarantina..........Treccia in giappone
    sara88.............Treccia - pasticcera con goccie cioccolato
    nanino ............Treccia - cioccolato fondente con crema gianduia
    aitina ..............Treccia - burro zucchero cacao in polvere
    heidy ..............Treccia - senza farcitura
    whiteblue ........Treccia - pinoli uvetta......
    susam ............Treccia - burro arance candite e gocciole
    Stefy Cunsy.....Treccia PM - uvetta e albicocche secche
    Smog..............Ciambella fantasia - burro zucchero cacao
    Pine.................Treccia - burro zucchero a velo cacao
    Luvi.................Treccia
    xannax.............Ciambella - burro zucchero limone
    simba 72..........Treccia - ricotta e scaglie cioccolato
    paciughina........Ciambella PM - ripiena di mou
    estreyla............Treccia - con goccie cioccolata
    giuliavalentina....Torta di rose - con goccie cioccolata
    tre stelle............Rose - con nutella e mou
    Moki.................Treccia - con crema
    Patty53.............Treccia - con burro e zucchero e una con ricotta e nocciole
    alessiac.1...........Treccia
    e-manu..............Treccia - burro e zucchero - marmellata ciliege
    serix..................Ciambella
    m@lli .................Treccia
    ioStellina.............Ciambella
    Alessiastre...........Treccia con pm nella versione di luciabus
    ori......................Ciambella e qui e qui
    cobalto...............Ciambella
    arale77................
    Coffe&Chocolate....Treccia
    giovanna76...........Treccia
    ernione86 .............Treccia
    *sandra* ............. Ciambella con pm
    sugarflake ............ Ciambella con burro e zucchero
    "sirena" ................Ciambella con nutella-uvetta

    Ciao e grazie ancora a tutti
    Ultima modifica di Mimma; 20-11-2012 alle 16:53
    Fiera di far parte del club delle svampy!!... n.7
    Manu's blog
    ...profumi e colori ...


    ____a.d.s.____


    "..... un bel tacer non fu mai scritto ......."

    .....ognuno di noi lascia, suo malgrado, un segno indelebile nel mondo....

  2. #2
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    • Inserzioni nell'Archivio
      375
    ma che bella manu!!! è fantastica!!

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