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  1. #3
    • Data Registrazione: Mar 2008
    • Località: Saltellando tra il Salento e la Sicilia:)
    • Messaggi: 706
    oh Ludi! Cosa vedono i miei occhi!
    E' una vita che cerco la ricetta delle cartocciate e non riesco a trovarla da nessuna parte!!!
    Quando vado in Sicilia ne faccio un abuso davvero spropositato,sono talmente buone che ne vale la pena! Mi nutro solo ed esclusivamente di quelle (azz, dimenticavo gli arancini, i cannoli, le paste di mandorla.... )!!!
    Attendo la ricetta con la bavetta alla bocca!
    Grazie!

  2. #4
    • Data Registrazione: Feb 2008
    • Località: Catania
    • Messaggi: 1,626
    • Inserzioni nell'Archivio
      97

    Wink

    Citazione Originariamente Scritto da Ludi Visualizza Messaggio
    Come sapete, sono siciliana fino al midollo, ma piemontese d'adozione! Talvolta invito i miei amici "Continentali" e li stupisco con le meraviglie della mia amata terra. La ricetta è una variazione di quella di Ro di Coquinaria.Ed ecco la:
    Focaccia siciliana con pasta brioche

    E' una pasta dolce che si usa per le famose cartocciate catanesi (che ho fatto ma di cui non ho foto, e che vi mostrerò la prossima volta) adattata a farne delle focacce ripiene (ah la mancanza di tempo!):

    Ingredienti per la pasta
    700 g di farina 00 e 300 g di farina Manitoba
    70 gr zucchero
    100 g di strutto
    25 g sale
    un panetto di lievito di birra da 25 g
    circa 425 g di acqua ,dipende dal grado di umidità della farina


    Ingredienti per il ripieno
    Salsa di pomodoro condita con olio e origano
    Mozzarella a cubetti
    Pezzetti di prosciutto cotto
    Melanzane tagliate a fette e fritte
    Spinaci saltati in padella con un po' di olio


    Procedimento per la pasta:

    Impasto il tutto, tranne il sale, che metto quasi alla fine






    Dopo una lievitazione di circa 2 ore ,prendo un pezzo di pasta e lo stendo con il matterello, spessore circa 4-5 mm.
    Faccio una sfoglia rotonda o rettangolare e la pongo sulla teglia rivestita da carta forno.
    Copro la pasta con salsa di pomodoro, tranne i bordi e metto gli altri ingredienti a strati: melanzane, mozzarella, prosciutto e ancora un po' di salsa:



    Oppure la variante con gli spinaci:
    Strato di salsa, spinaci, mozzarella, prosciutto, ancora un po' di salsa:



    Copro con un secondo strato di pasta, sottile come il primo, spennello il bordo con un po' d'acqua per farlo aderire all'altro e li attorciglio insieme.
    Spennello il tutto con tuorlo d'uovo miscelato a latte , faccio due incisioni per il vapore e lascio lievitare almeno mezz'oretta:


    Fprno a 220° fino a colorazione (il tempo dipende dal forno, ma almeno 25 minuti e poi controllo visivo)
    Ed ecco il risultato:

    Ed ecco la fetta:

    Provatele sono ottime!
    Buon appetito!! Baciamo le mani!!

    E' strepitosa ed invitante !!!! Ricorda le nostre scacciate.
    Di quale zona della Sicilia sei?

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