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    Wink Pan Brioche delle Simili

    Un pane morbido, adatto sia per preparazioni dolci che salate.
    Profumato e delicato, l'ideale per una colazione gustosa, ottimo per i paté.
    Se mantenuto in un sacchetto e nel portapane dura qualche giorno.

    INGREDIENTI:

    per il lievitino:

    150g. di farina di forza
    90g. di acqua
    30g. di lievito di birra


    Impastare bene (a mano o nel ken) e far riposare copeerto per 40/50 minuti, fino al raddoppio


    per l'impasto:

    350g. di farina di forza
    50g. di acqua
    100g. di burro morbido
    30g. di zucchero
    10g. di sale
    2 uova


    Fare la fontana, al centro mettere l'acqua, lo zucchero e le uova e amalgamare, aggiungere il burro e il sale e impastare, lavorando bene.

    Nel ken: acqua, zucchero, uova e burro e mescolare a vel. 2 per un paio di minuti, poi aggiungere la farina e il sale e impastare 5 minuti sempre a vel. 2.


    Quando il lievitino è raddoppiato, metterlo sula spianatoia, schiacciarlo e allargarlo bene con le mani, metteteci al centro il secondo impasti, chiudere a pacchetto e iniziare a lavorare e battere finchè non ci saranno più striature bianche e l'impasto sarà diventato omogeneo.

    Mettere a lievitare coperto per 1 ora e mezza circa in una ciotola unta di burro.
    Una volta lievitata, la nostra pasta di pan brioche è pronta per le varie preparazioni.

    Per il classico pan brioche a cassetta: rovesciare l'impasto sulla spianatoia, dividerlo a metà e formare due filoni da mettere in due stampi da plumcake di circa 25x10 (rivestiti di carta forno se non antiaderenti), coprire a campana e lasciare lievitare per 45/50 minuti, fino a quando la cupola il pane uscirà dallo stampo. Pennellare quindi delicatamente con l'uovo intero battuto e cuocere in forno a 200° per 30/40 minuti.


    Si può anche procedere facendo una treccia grande, con tutta la pasta, questa è quella fatta da Margherita al corso, prima di essere infornata:

    Grazie, Moki, per la foto

    Con questa dose viene fuori 800gr. di pasta di pan brioche finita
    Metà è sufficiente per fare il Ventaglio
    Ultima modifica di cindystar; 04-03-2008 alle 17:01
    my cookblog - cindystar
    Ciò che conta non è fare molto, ma mettere molto amore in ciò che si fa...Madre Teresa di Calcutta
    Se l'invidia fosse febbre...tutto il mondo ce ne avrebbe...F. Volo

  2. #2
    • Data Registrazione: Nov 2005
    • Località: campania
    • Messaggi: 883
    Grazie, Cinzia. Questo impasto è buono anche per panini dolci o salati? Ancora grazie e buona giornata a tutti

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