Menu Pianetadonna network
  1. #1
    • Data Registrazione: May 2007
    • Località: Sicilia
    • Messaggi: 4,027
    • Inserzioni nell'Archivio
      9

    Maionese (non sporco nulla!!) direttamente nel barattolo di vetro.[Minipimer]

    Di ricette di Maionese sul sito ne ho trovate tante, e tutte interessanti....
    La novità sta nel farla direttamente dentro al barattolo... Basilare il MINIPIMER
    E usare tutti gli ingredienti a freddo..

    Ed eccomi qui...
    tutta zelo e impegno...

    le dimensioni del barattolo sono importantissime
    deve essere il più simile possibile al boccale di un minipimer (altrimenti la maionese impazzisce)
    i minipimer hanno dimensioni diverse per cui osservate le foto qui riportate
    e trovate il barattolo adatto a voi

    per il minipimer che uso io:
    Barattolo vuoto di maionese da 500gr (di nota marca KR...T )
    1 2 3

    Nel mio caso:
    Come si denota dalle foto 1 e 2
    la bocca e la base del barattolo hanno quasi lo stesso diametro del minipimer
    Foto 3: barattolo da 1kg, che ha la base + larga del mio minipimer, QUI la mia maionese impazzisce!

    Ingredienti *:
    1 uovo intero freddo dal frigo
    attenzione a non rompere il tuorlo
    230gr di olio di semi di girasole freddo dal frigorifero
    (massimo 250gr !! quando ho scapolato questa soglia la maionese sapeva di olio PESSIMA)
    2 cucchiai di aceto bianco leggero (15gr circa )
    Chi non ama l’aceto può usare stessa quantità di limone
    (si può anche mettere dopo che la maionese è fatta, ma la consistenza ne risente. Viene meno densa)
    2 pizzichi di sale (3gr e mezzo scarsi - Massimo 4gr)
    Mezzo cucchiaino scarso di senape
    del tipo in pasta (se piace!)
    La senape è facoltativa, ma a mio avviso ne arrotonda il gusto . . . .



    Procedimento:

    Mettere tutti gli ingredienti nel barattolo in quest’ordine:
    Uovo + Olio + Aceto + Sale + Senape

    Immergere totalmente il minipimer (Importante: deve toccare il fondo)

    1. Accenderlo alla massima velocità [il mio minipimer, ha una sola velocità ed è di 170W.]
    2. Assolutamente non muoverlo per i primi 4 – 6 secondi (Per chiarezza: fino a quando tutta la metà degli ingredienti non diventa di color maionese densa)
    3. Poi,.. sollevare piano piano
    4. e solo nella fase finale, quando il rumore del minipimer cambia per la densità e diventa cupo,muoverlo velocemente su e giù (per amalgamare bene anche l’olio che si trova in superfice).


    Estrarre il minipimer e con un cucchiaino rimettere nel barattolo la maionese che vi resta appiccicata (non si butta via nulla..)


    La Maionese è pronta !!
    Notate la densità il cucchiaino sta in piedi da solo
    e voilà..

    E questo è quello che mi tocca lavare....
    Consiglietto : per pesare l’olio meglio un bicchiere di carta
    [ oppure come consigliano QUI e QUI pesare l'olio direttamente nel barattolo]



    La mia esperienza:

    Perchè tutti gli ingredienti da me usati sono rigorosamente a freddo ???... (..e qui ognuno dice la sua)

    un pomeriggio d’estate in cui faceva veramente caldo... la maionese è impazzita

    da lì la mia consuetudine di tenere la bottiglia di olio per la maionese in frigo..
    Così ho scoperto, che con l’olio freddo ho 2 vantaggi:
    1 la maionese viene ancora più soda (come quella comprata!!)
    2 la maionese è buona da mangiare anche da subito (essendo già tutto freddo)

    Perché più è fredda, più è buona. Traduco: più è fredda, meno si sente l’olio.

    *Importante:
    se si desidera un sapore deciso (tipo quella in commercio): 2 pizzichi di sale (equivalente a circa 3gr e mezzo Max 4gr) e 2 cucchiai di aceto (15gr circa)
    se si preferisce un sapore più delicato (dimezzare le dosi): 1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di aceto

    Buona sperimentazione a tutti...
    Ultima modifica di rosamunda; 01-02-2008 alle 01:32 Motivo: correzione

  2. #2
    • Data Registrazione: Apr 2007
    • Località: Köln (Germania)
    • Messaggi: 1,178
    ciao, vedo che ci siamo solo io e te a quest'ora... solo che io sono più "regular"... qui da me sono le 9.30 di sera, ma in italia sono le 5.30!!! cosa ci fai in piedi?? a postare messaggi sulla maionese?? Non lo voglio sapere...
    comunque geniale, considera che a me la maionese non piace... ma ho già voglia di provare, solo che qui non ho il minipimer, ma appena torno in italia.....

Discussioni Simili

  1. Babà in barattolo/sotto vetro
    Di pasticciona_golosa nel forum ..... varie
    11-07-2011
    3Risposte
  2. panna da cucina...non sporco nulla!!!!
    Di meggy nel forum Salse, sughi e condimenti
    01-08-2009
    101Risposte
  3. Maionese con il minipimer
    Di °°Cristina°° nel forum ..... varie
    05-04-2009
    9Risposte
  4. maionese fatta nel barattolo
    Di principessa0071 nel forum Sto cercando la ricetta di .....
    30-01-2009
    4Risposte
  5. maionese....senza sporcare nulla
    Di mrstress nel forum Sto cercando la ricetta di .....
    03-01-2008
    3Risposte

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •