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  1. #1
    • Data Registrazione: Jul 2006
    • Località: Sardegna
    • Messaggi: 2,631

    Culurgiones de patata di @nn@

    ..no, non è un doppione ...questa è una ricetta diversa da quella di pangi, postata (...da me ...quella sfaticata al momento di "postare" le sue fatiche si defila) qualche mese fa... qui ogni famiglia ha la SUA ricetta, figurarsi se non sono diverse le ricette dei culurgiones di due paesi diversi ...la ricetta di pangi veniva da Tortolì, la "mia" viene da Baunei, sempre in ogliastra.. pochi chilometri di distanza, ma ricetta molto diversa ...beh, giudicate voi...

    ingredienti (
    dosi per circa 185 culurgiunes):
    per il ripieno:
    1 Kg di patate rosse
    1,5 Kg (o più) di formaggio grattugiato (500 gr pecorino stagionato, 500 gr parmigiano o grana, 500 gr peretta ...o in proporzioni diverse, a seconda dei gusti...)
    3 uova
    3 grossi spicchi d'aglio
    qualche rametto di prezzemolo
    qualche rametto di menta
    1 bicchiere d’olio d’oliva

    per la pasta:
    1,5 Kg di farina
    3 uova
    un po' d'olio
    acqua
    sale

    mettete le patate nella pentola a pressione con dell’acqua salata e lessatele per 10 minuti dal fischio.
    nel frattempo, grattugiate (e tritate) i formaggi

    quando le patate saranno cotte, lasciandole nell’acqua calda, togliete una patata alla volta, pelatela e passatela con lo schiacciapatate

    soffriggete nell’olio l’aglio tagliato a pezzi, il prezzemolo e la menta e, prima che l’aglio prenda colore, togliete dal fuoco, colate l’olio ed unitelo alle patate, poi aggiungete i formaggi e
    le uova, impastando il composto con le mani

    lasciate riposare l'impasto coperto in frigorifero per alcune ore, poi impastate la farina con le uova, l’acqua, l'olio ed un po’ di sale, ottenendo un impasto morbido

    dividete l'impasto in porzioni e passatelo poco alla volta con la sfogliatrice,ottenendo una sfoglia fine.
    con un coppapasta tagliate dalle sfoglie dei dischi di circa 8 cm di diametro, poggiateli sulla mano, riempiteli con delle porzioni di ripieno e chiudete la pasta pizzicandola lungo i bordi...


    ottenendo un risultato del genere...


    PS: il metodo di cottura è spiegato nel thread dei "culurgiones de patata di pangi" che ho citato all'inizio (...bbbbbuooooniiiiiii)

    Ultima modifica di @nn@; 11-04-2008 alle 13:18 Motivo: integrazione

  2. #2
    CAVOLI CHE MANUALITA'....BRAVISSIMA...E SLURP

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