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  1. #1

    Red face Gnocchi di zucca con sughetto di gamberoni e calamari

    Sono alla mia prima ricetta postata
    dopo aver letto e consultato per anni questo fantastico forum, ho deciso ed eccomi qui.

    Posto la cena preparata ieri sera. Spero che vi piaccia!

    NOTA: La quantità di farina che ho previsto è indicativa: questa può variare a seconda della qualità delle patate e della zucca utilizzate (nel senso della consistenza).Quello che suggerisco è di regolarsi in base all'impasto che dovrà essere elastico e non troppo sodo/asciutto (tipo la pasta della pizza). L'obiettivo è quello di ottenere degli gnocchi teneri e saporiti.


    IMPASTO - gnocchi di zucca


    INGREDIENTI per 2 persone
    (si tratta di due porzioni abbondanti. Se il piatto dovrà essere inserito all'interno di un menu con secondo e contorno, queste dosi andranno bene anche per 4 persone)


    - 200 gr di zucca
    - 200 gr di patate
    - 250 gr di farina più quella per la spianatoia
    - 1 uovo
    - prezzemolo qb
    - 1 pizzico di noce moscata
    - 1 pizzico di cannella
    - 1 pizzico di sale


    PROCEDIMENTO:


    - lessare le patate con la buccia in acqua salata
    - cuocere in forno a 200° per 40/50 min la zucca fatta a fette e rinchiusa in un pacchetto di carta di alluminio


    Quando entrambe le verdure saranno cotte, lasciarle raffreddare.


    - pelare e schiacciare le patate (con lo schiacciapatate o il passaverdura) in una ciotola
    - procedere allo stesso modo con la zucca
    - aggiungere l'uovo, un mazzetto di prezzemolo tritato, la noce moscata, la cannella ed il sale
    - lavorare il composto con una forchetta
    - cominciare ad incorporare la farina lavorando con le mani e valutando di volta in volta la consistenza dell'impasto
    - dividere l'impasto in 3/4 pezzi
    - aiutandosi con dell'altra farina, stendere su una spianatoia un pezzo di impasto in modo da ottenere un "cordoncino/bastoncino"
    - ricavare dal bastoncino di pasta tanti piccoli cubetti
    - infarinare i cubetti ottenuti perchè non si attacchino tra loro e procedere con i restanti pezzi di impasto

    CONDIMENTO - sughetto di calamari e gamberoni


    INGREDIENTI per 2 persone
    (si tratta di due porzioni abbondanti. Se il piatto dovrà essere inserito all'interno di un menu con secondo e contorno, queste dosi andranno bene anche per 4 persone)


    - 1/2 cipolla rossa
    - 1 spicchio di aglio
    - prezzemolo qb
    - pepe nero
    - sale qb
    - 2/3 cucchiai di olio evo più un filo da aggiungere a crudo
    - 8 calamari medi
    - 8 gamberoni
    - 1/2 bicchiere di vino bianco


    PROCEDIMENTO:


    - per prima cosa pulire i calamari e farli a striscioline
    - lavare i gamberoni: io ho tolto il carapace mantenendo, però, la testa del crostaceo poichè è la parte più saporita per il sughetto


    Nel frattempo riempire una pentola con dell'acqua per la cottura degli gnocchi e metterla sul fuoco.


    - soffriggere in una capiente padella la cipolla tritata finemente e lo spicchio di aglio con 3 cucchiai di olio (con il pesce utilizzo lo spicchio di aglio tritato perchè durante la cottura tende a sciogliersi e ad amalgamarsi completamente dando più "carattere" al sugo. Chi non lo preferisce può lasciare lo spicchio intero e rimuoverlo prima di aggiungere il pesce)
    - lasciar appassire la cipolla utilizzando un coperchio sopra la padella per 2/3 minuti a fuoco medio
    - aggiungere i calamari a pezzetti a fuoco alto
    - sfumare con il vino bianco, tornare sul fuoco medio e lasciare che i calamari rilascino la loro acqua
    - aggiungere il sale e un pò di pepe
    - aggiungere i gamberoni fino a che il frutto non diventa bianco
    - mettere da parte i gamberoni quando sono ancora al dente






    Controllare la bollitura dell'acqua per gli gnocchi ed aggiungere il sale.




    - tritare un mazzetto di prezzemolo e tenerlo da parte
    - calare gli gnocchi nell'acqua bollente nel momento in cui il sughetto che cuoce in padella si è abbastanza ristretto ma presenta ancora in parte l'acqua dei calamari
    - quando gli gnocchi cominciano a venire a galla, estrarli con l'aiuto di una schiumarola ed aggiungerli man mano al sughetto perchè possano terminare la loro cottura in padella
    - mantecare fin quando la pasta avrà rilasciato il suo amido e l'acquetta del sugo si sarà addensata come una cremina


    Impiattare aggiungendo i gamberoni, il prezzemolo tritato, una spolverizzata di pepe ed un filo di olio crudo.





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  2. #2
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    uhm... che spettacolo!
    adesso ci starebbero proprio bene

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