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  1. #1

    Question raffreddare le torte (tempi e modi) e lievito

    vorrei da voi 2 consigli...

    1) come raffreddare la torta dopo la cottura:
    allora in forno (con lievito la maggior parte delle volte) la torta gonfia, poi fuori dal forno si sgonfia e parecchio!
    ho provato a spegnere, lasciare in forno con apertura di 2 dita di aria, oppure a spegnere e togliere subito, ho acquistato una gratella, dopo la cottura prendo la torta e la lascio sulla gratella a riposare ma il risultato è sempre il medesimo, la torta si sgonfia dal bell'aspetto che ha appena uscita dal forno, il mattino dopo le ritrovo sempre decisamente ridotte...qual è la giusta modalità di raffreddamento dopo la cottura??

    2) il 1/2 lievito: molte ricette parlano di 1/2 bustina di lievito...io ho notato che con 1 intera la torta lievita bene, il 1/2 non lo capisco, l'ultima che ho fatto (cacao, pere e grappa) era lievitata un pò nel forno (vedi punto sopra) ma poi raffreddata si è sgonfiata di quel poco sino ad arrivare all'altezza di quando l'avevo infornata...quindi mi chiedo (vi chiedo) ma sta mezza bustina di lievito serve a qualcosa?? o la si può evitare essendo comunque sempre una cosa chimica??

    grazie a tutti/e! un saluto

  2. #2
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      2
    Ciao,nn hai specificato che tipo di torta.PDS o altro??io faccio il pds con pochissimo lievito nemmeno metà bustina,è normale che un po la torta si rassetti ma se di molto c'è qlk problema di fondo!io lascio il pds nel forno spento per altri 10' e viene benissimo,poi lo metto a raffreddare a terra con la teglia e quando si è completamente raffreddato lo tolgo!spero di averti aiutata se hai bisogno kiedi pure!!!

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