ho provato questo ottimo pane di pattypan..e qui di seguito la CONVERSIONE per il bimby...la ricetta di patty trovate qua:
Pane nero ai semi misti
il pane con il ken qua:
pane nero ai semi misti - pattypan


con il bimby possiamo solo fare mezza dose, questo perchè le farine sono molto pesanti e rendono l'impasto molto colloso/appiccicoso.

50gr di farina 0
90gr di farina integrale
90gr di farina di segale
25gr di farina di farro
200gr di acqua
1 cucchiaino di sale(o di più se piace)
1 cubetto di lievito di birra(25gr)
semi misti, di quelli che risucite trovare...girasole, zucca, ,lino, papavero, sesamo

1 cucchiaino di cumino(facoltativo, ma da quel sapore tipico tedesco al pane )


nel boccale: acqua e lievito: 1min 100° vel.2
aggiungere le farine, il sale ed i semini: 2min vel.4-6

(iniziare con vel.4 per poi aumentare a vel.6..se sentite il bimby faticare..abbassate la velocità ed aiutate l'impasto spatolando)
2min tasto Spiga
togliete

e lasciate lievitare coperto da pellicola.

deve raddoppiare di volume..ci vogliono 2-3 ore(dipende anche quanto fa caldo da voi)

formate una pagnotta(l'ho messo in uno stampo di silicone, se no dovete ungere lo stampo o usare carta forno bagnato e strizzato)

, e lasciate lievitare ancora 1ora e mezza

infornate in forno caldo per 10min a 200° poi abbassate 1 180° per 30min.


è ottimo e dura anche parecchi giorni