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  1. #1
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    Pignolata da leccarsi .........le orecchie! By Tano65

    Eccomi, dopo tanto tempo, di nuovo ai fornelli per preparare un dolcino tipico della mia amata Calabria
    e della vicina Sicilia .
    Parlo della Pignolata, nella versione con miele, che in altre parti d'Italia chiamano Struffoli e via dicendo, e nella versione con zucchero fondente aromatizzato al limone e al cioccolato che solitamente veniva preparata per carnevale ma che adesso la si trova sempre nelle pasticcerie.
    In rete se ne vedono tante di ricette, ma io posto la ricetta della pignolata che mangio da ben 46 anni, quanti ne ho io, visto che appena nato mia madre mi ha messo in mano un pezzo di pignolata.
    A parte gli scherzi, la ricetta è quella che ha sempre usato mia madre ed è stata assaporata,
    con tanti complimenti, da varie persone.
    La realizzazione è semplicissima anche se un pò lunga per chi la prepara da solo/a.

    Ingredienti:

    - 1Kg di farina 00
    - 200 gr di zucchero semolato
    - 5 uova intere + 2 albumi
    - 50 gr di burro o strutto
    - 2 bustine di lievito vanigliato Bertolini
    - ½ bicchiere di latte
    - 1 bicchierino di liquore forte (grappa, vecchia romagna, rhum, cognac) a piacere
    - 1 limone
    - 1 Kg di zucchero fondente
    - 250 gr di miele
    - 100-150 gr di cioccolato fondente

    Sbattere dentro un recipiente le uova con lo zucchero semolato
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    Mettere la farina a fontana sulla spianatoia ed aggiungere il lievito sciolto in mezzo
    bicchiere di latte facendo attenzione che fa schiuma
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    Il burro a pezzettini e le uova sbattute
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    il liquore
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    Iniziare a impastare il tutto fino ad avere un impasto omogeneo
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    Formare dei bastoncini grandi come un ditino mignolo e tagliarli pezzettini grandi come un cecio per
    la pignolata con il miele e il doppio per quella con lo zucchero fondente tenedo conto che quando
    verranno fritti aumenteranno di volume.
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    Preparare una pentola con circa 5 cm di olio (molte ricette prevedono la frittura con lo strutto, ma visto che trovarlo genuino è difficile preferisco un buon olio) e friggerli a temperatura media, altrimenti dentro
    rimangono crudi, ed è sempre bene fare una prova. Tirarli fuori quando saranno ben dorati e
    lo saranno dopo circa 3 min. Non provate a farli in padella perchè ad un certo punto l'olio inizia a schiumare e potrebbe sbordare sporcando o addirittura provocare ustioni.
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    Dopo aver fritto tutto, versare in una padella il miele con le buccie del limone e 2 cucchiai di zucchero + un po’ di buccia grattugiata. Quando sarà sciolto, a temperatura bassa, versare le palline piccole fritte ed iniziare a mescolare, con la padella sul fuoco, per qualche minuto, affinchè il tutto sia avvolto dal miele.
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    Versare in un vassoio o piatto e coprire, se piace, con granella colorata.
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    Fatto questo, passiamo a quella con lo zucchero fondente.
    Sciogliere 500 gr di zucchero fondente, a bagnomaria, con il succo di mezzo limone
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    e quando sciolto aggiungere un albume montato a neve ferma, amalgamandolo delicatamente fino a farlo assorbire tutto.
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    Quando pronto, mettere dentro mezza quantità delle palline grandi fritte e mescolare per far ricoprire tutto con lo zucchero, facendo attenzione che non vada acqua nello zucchero.
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    Versare in un vassoio o piatto e coprire, se piace, con granella colorata.
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    Lo stesso procedimento va fatto con quella al cioccolato, aggiungendo sempre
    per ultimo l’albume montato a neve.
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    Come sopra versare le palline nello zucchero sciolto, mescolare affinchè il tutto sia avvolto dallo zucchero.
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    Versare in un vassoio o piatto e coprire, se piace, con granella colorata.
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    Questo è il risultato "grande" ma vi assicuro che il sapore è ancora più "GRANDE"
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    Ciao e alla prossima.

    Queste sono fatte il 17/1/2012




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  2. #2
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    Un' unica ricetta per tutt' e due le pignolate!!!???Che ideona!!!

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