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Discussione Pane bianco al farro

  1. #1
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    Sono partita dalla mia farina preferita ...e sono arrivata al pane preferito , per ora , dalla mia famiglia...è leggerissimo, con crosta sottile e friabile, profumato e...per me, molto buono!

    Ingredienti:

    215 gr di farina di farro bianca
    215 gr di farina di grano forte
    45 gr di farina Tre Cereali bio (grano , farro , segale)
    340 gr acqua
    70 gr pasta madre
    11 gr sale
    olio per la spianatoia


    Nella ciotola dell'impastatrice miscelare le farine , aggiungere 300 gr di acqua, impastare il tempo necessario a bagnare tutta la farina, coprire e lasciar riposare 45 minuti.

    Allargare con le mani l'impasto , mettere al centro la pasta madre, versare l'acqua rimanente e impastare a velocità 1 col gancio per circa 5/7 minuti , mettere il sale , impastare per altri 10 minuti fino a che la pasta è liscia e incordata ma ancora un poco appicicosa.
    Trasferire l'impasto su silicone o spiano oliato e con mani unte impastare fino a "gonfiare " la pasta.
    Stendere l'impasto , che sarà poco estensibile, e fare una piega a tre prima in un verso poi nell'altro (...sarebbero due...).

    Riporre in un contenitore chiuso precedentemente oliato per 1 ora al tiepido.
    Riprendere l'impasto , allargarlo nuovamente e l'operazione sarà meno difficile della prima volta , fare le pieghe a tre, riporlo nel contenitore per 1 ora.

    Passata la seconda ora , fare le pieghe a tre come in precedenza, l'impasto si stenderà senza difficoltà, mettere nel contenitore e lasciar lievitare quasi al raddoppio, ci vorranno 2 ore circa.

    Riprendere l'impasto che sarà piuttosto gonfio e allargarlo tirando leggermente da sotto cercando di non sgonfiarlo e fare per la quarta ed ultima volta le pieghe a tre.

    Lasciar riposare l'impasto 10/15 minuti, nel frattempo infarinare un telo e adagiarlo in un cestino piuttosto capiente perchè l'impasto triplicherà, arrotondare l'impasto facendolo scivolare sulla tovaglietta di silicone fino a chiuderlo, mettere a lievitare con la chiusura in alto, coperto e al tiepido per 3/4 ore .

    Portare il forno a 240°, scaldare una teglia , rovesciare il pane su carta forno, fare dei tagli e infornare
    versando sulla leccarda un bicchiere d'acqua .

    Dopo 10 minuti abbassare a 210° e cuocere per altri 25/30 minuti, tenendo lo sportello in fessura gli ultimi 5/10 minuti. Il pane è cotto quando, bussando sul fondo , suona a vuoto .




















    .. la fetta..





    In questo post CAMERON spiega come gestire l'impasto per adattarlo ai propri orari con l'aiuto del frigo e questo è uno dei pani fatti da lei.


    Provato da:
    Cameron 1 e 2 e 3 e zoccoletti qui bisogna mettere gli occhiali
    QUI IL VIDEO DELLA TORNITURA FATTO DA CAMERON
    Oztralia integrale e bianco e solo semola con farro bianco, integrale e farina 0 bio
    Coccinellalibera con farina ai sette cereali
    Marcy72 con "crepe" stupende
    Dilettaluna con indicazioni per ldb
    Casadelpane con farina 0 e sette cereali qui con manitoba e farro e qui pane "soddisfazione piena"
    Linda La Vecchia Saggia ricetta originale
    Roberta66 con semola di grano duro
    Corinna_72 doppia dose
    Tizianar con riposo in frigo e con lievito liquido
    Lorem con lievito liquido
    Tami a modo suo....
    Pongo con farina di farro , semola e 7 cereali
    Kiakim con farina integrale, 0 e 00
    Spatifillo 70 con farro integrale qui la seconda prova
    Ginnolo con farina 0 per pizza
    Ciokkyna con farro integrale
    Kiki 100 con lievito liquido di segale ed il procedimento usato da lei
    bodomol con farro bianco, integrale e tipo 2
    Pitupitumpa con farina di farro macinata da lei e qui "pane Sandrocchia" qui "pane Serafina"qui con semi di sesamo e di girasole qui con farina di grano saraceno
    Mafi con farina per pizza, 0 e 7 cereali
    Bluiris con metà farina multicereali e metà farina 0 qui con farro e con kamut
    Innamorara con manitoba , 0 e semola rimacinata di grano duro e anche qui
    Xannax con farina 00 w 280 e farina 00 w 330
    Lizzy.Bennet la sua prima prova con grano antico










    .


  2. #2
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      2
    spettacolare questo pane Sandra!!!!!
    davvero complimenti


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