Menu Pianetadonna network

ATTENZIONE:
L’Utente assume la totale responsabilità anche giuridica per ogni attività da lui svolta e per ogni contenuto pubblicato e/o scambiato. (leggi le condizioni d’uso).

Si invitano gli Utenti a non pubblicare o scambiare alcuna informazione che permetta di risalire, anche indirettamente, alla propria identità o all’identità di terzi (nome, cognome, residenza, email…) e divulgare alcun tipo di dato sensibile proprio o di terzi.

Gentile Utente,
desideriamo informarti che tutti i servizi sono erogati, agli stessi termini e condizioni, da Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. quale società incorporante di Banzai Media S.r.l.

X
  1. #1
    • Data Registrazione: Aug 2008
    • Località: Roma
    • Messaggi: 6,693
    • Inserzioni nell'Archivio
      163

    [foto] La moretta di Krikrira

    R]Grazie a tutte le cookine/i che l'hanno provata ed hanno collaborato rivisitando la ricetta, creando così delle alternative, come la "Biondina" ed i figli "Morettini nonchè la golosissima Coccolona"!



    Qui trovate la ricetta di Dolci Magie per chi soffre di celiachia
    [/CENTER]

    Ho intitolato questo post "la moretta di Krikrira", ma non perchè lo abbia inventata io. Sicuramente questa ricetta esiste già sul forum, magari sotto un nome diverso. Visto però che in tanti me lo chiedono, eccovi la ricetta, che appena posso aggiornerò con le foto.

    Una torta supersemplice da fare, veloce ma veramente buonissima.

    Eccovi la ricetta:
    1 dose sufficiente per una teglia da 22 (dipende che altezza volete ottenere, così viene alta circa 5-6 cm)

    Ingredienti per la base:
    150 gr farina 00
    150 gr zucchero semolato
    3 uova
    1/2 bicchiere di latte (cca. 100 ml)
    1 tazzina da caffè di olio di semi (cca. 50 ml)
    35-50 gr cacao amaro (dipende quanto la volete [mora] scura)
    1 bustina di lievito
    (secondo l'esperienza di varie cookine, basta anche 1/2 bustina di lievito)

    Per la farcia:
    1 bicchiere di nutella
    500 ml panna fresca da montare (io amo la panna abbondante)

    Montate le uova intere con lo zucchero, aggiungete un poco alla volta il latte, l'olio e la farina setacciata insieme al lievito, ed infine il cacao.

    Cottura circa 170° per 30 minuti (dipende dal vostro forno), ma fate sempre la prova stecchino!

    Non richiede bagne, ma all'occorrenza si può ed è ancora più soffice.

    Una volta cotta, tagliate la torta orizontalmente o in due o in tre, spalmateci uno strato di Nutella a piacere ed uno bello abbondante di panna montata.
    Si può comunque farcirla come si preferisce. Ottima con la crema al latte di Nanny70 con aggiunta di fragole, ma anche con una Chantilly semplice oppure con la panna montata mista con la nutella.

    p.s. grazie a Meme73 per aver fatto tanta pubblicità a questa ricetta!

    I consigli di Taly su come evitare l'effetto vulcano
    Quindi vi dirò come faccio io e come risolvere forse, i problemi vulcanici..
    Io batto per circa 8-10 minuti con le fruste elettriche le uova e lo zucchero.Le uova rigorosamente a temperatura ambiente e mai fredde di frigo.Se mi dimentico di tirarle fuori dal frigo, le lascio per una mezz'ora in una pentola coperta con acqua ]tiepida.Le uova a temperatura ambiente montano meglio.Trascorsi 8-10 minuti, sempre mescolando aggiungo l'olio che io ho calcolato in circa 50g.Poi metto il latte, precisamente 100 ml. Anche per il cacao mi permetto di consigliare la dose da 35, massimo 40 gr.Una volta l'ho fatta con 50 gr e l'effetto vulcano e stato leggermente più evidente, inoltre anche la sofficità ne ha risentito un pochino..Ma io sono pignola! Dicevo, poi unisco la farina setacciata col cacao ed il lievito( uso uno specifico per pds) Infine inforno a forno caldo a circa 170°.Metto la teglia nel ripiano un po' più in basso della metà, direttamente sulla griglia.ma questo vale naturalmente per il mio forno!!
    Il fatto che si formino vulcani può dipendere secondo me dal fatto che l'impasto non è ben montato ed il forno è troppo caldo, quindi l'impasto troppo liquido crea una crosticina superficiale e la parte interna liquida man mano che cuoce rompe la crosta superficiale e tende ad uscire, creando l'antiestetico vulcano..
    Consiglio secondo la mia modestissima opinione di montare perfettamente le uova, abbassare la temperatura a circa 160° .
    Anche a me alle volte è venuta leggermente convessa ma di poco, credo sia mormale per la tipologia di torta.
    E' anche vero che alle volte l'impasto troppo duro crea lo stesso effetto vulcano.Consiglio di mantenervi sulle dosi di liquidi che ho indicato per avere un'effetto pan di Spagna. Un consiglio: una volta messo l'impasto in teglia, con un cucchiao(senza graffiare il fondo) cercate di spingere l'impasto verso il bordo esterno, disegnando una specie di cerchio nell'impasto.Spero di essermi spiegata..l'ho fatto ieri sera e devo dire che la tortina è venuta più livellata delle altre volte.
    Aggiungo qui la ricetta della Biondina, la sorellina della Moretta, ottimo come base per chi non ama il pds.
    Molto semplicemente togliete tra gli ingredienti il cacao e modificate così:

    3 uova
    120 gr zucchero
    150 gr farina
    35 gr fecola o frumina o farina di riso
    1/2 bicchiere di latte
    1 tazzina di olio di semi
    1 bustina di lievito
    (come dicevo sopra, basta anche 1/2 bustina)

    Il procedimento è lo stesso della moretta.
    Un pezzetto della Biondina di Pampa




    I figli della Moretta, i Morettini di Taly leggete qui come sono nati!



    Cosa dire su questa Biondina Cocco-lona di Taly, direi proprio che lei è un genio... leggete qui la ricetta



    Venus79 ha fatto la conversione per Bimby:

    con il Bimby TM31 :

    Zucchero e uova 1m/vel. 4
    aggiunti olio e latte 1 min/vel. 4
    Aggiunti farina cacao e lievito 1m / vel. 6


    Madorletta ossia la Moretta con farina di mandorle seguendo la ricetta della Coccolona di Sere68
    3 uova
    120gr zucchero
    150 gr di farina
    30 gr di farina di mandorle
    15 gr amido
    100 ml di latte
    1 tazzina olio di semi
    buccia grattuggiata limone
    1/2 bustina lievito

    Io lavoro a caldo le uova con lo zucchero ( a bagno maria o con una pentola a fondo spesso su fornello picolo e bassissimo) poi aggiungo lattte e olio tiepidi continuando a sbattere e poi aggiungo a mano la parte secca ho seguito il tuo consiglio della temperatura del Forno a 160°



    Spettacolare Biondina di Monny61, con crema di ricotta, panna e mirtilli rossi!!!


    Sempre Monny con i ritagli della Moretta e della Biondina, con l'avanzo di crema, ricotta, panna, un pò di marmellata, rhum ha fatto questi tartufini!!!!


    Lo ha provato Pampa, farcita con crema al cioccolato e marmellata, bagnata con il rhum, guardete che goduria:



    Bimbibelli l'ha farcita con panna e nutella mista:



    EmOmar, uno strato di panna ed uno panna-nutella:



    Dstella, farcita con crema al latte di Nanny



    Anche Tami l'ha provata



    Versione di Luisa67, fantastica!


    Paciughina, senza panna:



    Erikad'Elia



    Isab70


    Mariabianca: (bagna di sciroppo e rum, nutella e panna)


    Torta spettacolare di Taly:



    Una favola di Bimbibelli, semplicemente con cioccolato fuso ...



    Versione golosissima di Biondi Lidia, con una crema fatta con panna montata, burro, zucchero al velo e goccie di cioccolato!


    Sciluzza, vedete è una base ottima!


    Carlinga lo ha utilizzato mettendo in opera la tecnica di Vittoria per assemblarla:


    Mariabianca lo ha fatto con bagna sciroppo e rum,crema simil ferrero rocher,panna


    AnnaIacovella a forma di cuore


    Sere68 con camy cream e frutti di bosco


    Sweetmary86


    La fetta di Biondi Lidia


    Laura Chiadò


    Nanino, ed i suoi morettini


    Fiore70, con bagna al latte e crema al latte di Nanny


    Serix, con crema di fragole" di nightfairy


    Kinki, ricoperta di ganache al cioccolato fondente e cioccolato bianco
    farcita con : ganache al cioccolato e crema al pistacchio....


    Tegolina, con panna e fragole


    Patty66, ricoperta con ganache


    Kindarella


    Cookina22, con crema al cioccolato fondente


    Bionda, con pasta sfoglia e crema chantilly


    Zucchero&Caffè


    Elenacat, con camy cream e simil ferrero rocher


    Ale*85, con mascarpone e nutella


    Paciughina, la base


    Coccinina:


    Fragolissa


    Gattino2, moretta super fragolosa con panna


    Tusia, morettini muffin


    Ele75, biondina con crema al latte e simil ferrero rocher


    Mokina, crema alle nocciole, mascarpone, panna e bagna al rhum


    Innamorara, biondina con crema di limone di mammu e fragole


    Innamorara, biondina con crema al limone chantilly, fragole e panna


    Merche, moretta con panna e nutella misti


    Cristy74, con panna e nutella


    Valerietta, al caffè


    Cristy74, biondina con un velo di marmellata:


    Chiarucciaaa, cuore pistacchioso


    Spera78 la base


    Natalì, con ganache al cioccolato bianco, nutella, glassata sopra e decorata con lamponi, ciliege e uva


    Chiarucciaaa, Biondina ciliegina!!!!! super!


    Cannella e zafferano, l'ha provata con il cioccolato fondente al posto del cacao, qui trovate la ricetta

    Nucciaf


    Starky


    Cannella:


    La mulattata di Chiara pasticciona:


    Starky e la sua ananasetta! (che fantasia che hai! bravissima) http://forum-ricette.cookaround.com/...82#post3022682


    Nicorora:


    fly84


    Stellina246 http://forum-ricette.cookaround.com/...06#post3123706


    Lori99


    Immart (grazie cara per aver provato!)


    alex73


    sasà83



    katiagioia


    kiakkona http://forum-ricette.cookaround.com/...45#post3171245


    lamiabimba


    lamiabimba (superbiondina con le mele) http://forum-ricette.cookaround.com/...68#post3223368


    shid


    sasà83 lo zuccottomoretta


    regane


    chicca66


    Antonella73
    KRI

  2. #2
    • Data Registrazione: Aug 2009
    • Messaggi: 409
    • Inserzioni nell'Archivio
      1
    io la provo stasera!



Discussioni Simili

  1. quante dosi di moretta di krikrira?
    Di tanja119 nel forum ..... per un dolce
    12-01-2012
    3Risposte
  2. scusate...la moretta di krikrira...
    Di xara nel forum Torte e ricette base
    06-10-2011
    5Risposte
  3. Moretta di krikrira
    Di lauraA nel forum ..... per un dolce
    13-03-2011
    3Risposte
  4. cacao per moretta Krikrira
    Di petitani nel forum ..... per un dolce
    26-07-2010
    6Risposte
  5. Difficoltà con la moretta di Krikrira
    Di LULLY67 nel forum ..... per un dolce
    14-05-2010
    11Risposte

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •