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    Pan di spagna senza lievito soffice e gustoso.

    ECCO IL MIO PAN DI SPAGNA SOFFICISSIMO E GUSTOSO







    Ecco la versione al cioccolato grazie a NeF

    Mulino Bianco consiglia questo: se vi accorgete che l'impasto si smonta, per evitare che venga un pds molto basso e che si possa buttare via tutto, aggiungere un pizzico (meno di un grammo) di lievito chimico per ogni uovo. Ovviamente dovete sapere che il gusto è diverso e non è esattamente la stessa cosa.


    INGREDIENTI
    ATTENZIONE AL PROCEDIMENTO.
    Per ogni uovo grande (misura L o XL) bisogna aggiungere:
    30 gr di zucchero;
    30 gr tra farina e amido di frumento (frumina) in totale (15 gr di farina e 15 gr di amido);
    meglio se le uova sono a temperatura ambiente. Non calde.......io esco le uova dal frigo le apro in una coppa e le lascio stare, intanto preparo e misuro tutti gli ingredienti, imburro la teglia, aggiungo lo zucchero alle uova e incomincio a montare.......

    Con una tabella è sicuramente più semplice per tutti.


    misura della teglia (su richiesta di alcune cookine)
    6 uova diametro 24
    8 uova diametro 28
    10 uova diametro 30
    12 uova diametro 36

    QUESTO PAN DI SPAGNA NON HA LIEVITO QUINDI BISOGNA ESEGUIRE SCRUPOLOSAMETE QUESTE INDICAZIONI.


    Mettere le uova e lo zucchero in una grande terrina ( perché le uova vanno montate a lungo e aumentano notevolmente di volume) montare il tutto con lo sbattitore elettrico incorporando aria per oltre 15 minuti sempre nello stesso verso, fino a quando l’impasto scrive (cioè se facciamo cadere la spuma con le fruste l’impasto deve lasciare un segno e non deve affondare). Così si otterrà un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.









    Lasciare lo sbattitore elettrico e prendere una frusta per dolci da usare a mano. Aggiungere la farina, l’amido e la vanillina e versate un po’ alla volta con un setaccio in modo che non si formino grumi. Mescolare con la frusta con movimenti lenti e dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Non aggiungere altra farina se il composto non ha assorbito quella versata precedentemente.



    Versare il composto nella teglia imburrata e infarinata e infornare in forno precedentemente riscaldato ma giusto due tre minuti, non deve essere bollente.
    Il composto versato nella teglia deve arrivare a circa due dita talla teglia, come si vede dalla foto.
    Va infornato a metà del forno e a forno statico.
    La temperatura è molto importante; i primi 15 minuti il forno deve avere una temperatura di circa 170 gradi poi gli altri 20/25 minuti si deve aumentare la temperatura a 180 gradi.



    Ricordatevi di non aprire mai il forno nella prima mezz’ora e controllate la cottura con il famoso stuzzicadenti.
    Nel forno sembrerà che il pds possa straripare, ma non accadrà...
    Lasciare il pan di spagna nel forno per 3 o 4 minuti con lo sportello aperto per metà.
    Un pochino si affloscia è normale perchè si rassetta, ma è proprio un'inezia.
    Appena tolto dal forno capovolgetelo su di una gratella e lasciatelo raffreddare; sarà più bello nella parte sottostante (avrà un aspetto liscio ed omogeneo) per cui sarà la parte che decoreremo...In pratica il sotto diventa il sopra.


    Il pds è molto soffice quindi non va bagnato molto, è leggerissimo, non è spugnoso, ha un sapore molto gustoso e si scioglie in bocca (questo perchè manca l'elemento chimico......il lievito).


    Ecco l'interno



    ECCO UN CONVERTITORE PER TROVARE LA MISURA GIUSTA DELLE TEGLIE TONDE QUADRATE E RETTANGOLARI



    ECCO LE VOSTRE PRODUZIONI

    Nef




    Chris TPG



    Elerwen
    la prima e la seconda volta





    Tami



    Ciottolina



    Papilla



    Diogene



    thilly



    colibrì



    bionda




    eta spice



    laurin




    chiara pasticciona



    Esmerald4



    krostatina




    Debbi 75



    Gipsyna



    riner 90



    intercri



    Locandiera




    world




    birilla



    Brisabell
    (tiramisù)





    turchese93
    e il suo minipds di sole due uova



    angela8917
    al cioccolato





    Flaviaforgione



    turchese93



    flaviaforgione



    SeReNaSe




    soya
    e il suo moooooostro!



    deliziosa



    bimbibelli



    bionda

    -0-

    fefè88



    SeReNaSe



    Rossella07




    turchese83



    celant



    FioccoDiNeve88



    celant



    cipa



    Fiocco DiNeve88


    BOCICCIA







    rossa66



    Maria Poe
    con forno a gas

    qui spiega come ha fatto

    vale 1322


    sugar85



    asa



    carmenella 87



    sasorafia




    saretta dolce



























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    Alcuni libri devono essere assaggiati, altri trangugiati, e alcuni, rari, masticati e digeriti. Francis Bacon





  2. #2
    Grazieeeee!!!!
    Volevo proprio chiedervi queste info!

    Già che ci siamo....e per le teglie rettangolari????

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