Menu Pianetadonna network

ATTENZIONE:
L’Utente assume la totale responsabilità anche giuridica per ogni attività da lui svolta e per ogni contenuto pubblicato e/o scambiato. (leggi le condizioni d’uso).

Si invitano gli Utenti a non pubblicare o scambiare alcuna informazione che permetta di risalire, anche indirettamente, alla propria identità o all’identità di terzi (nome, cognome, residenza, email…) e divulgare alcun tipo di dato sensibile proprio o di terzi.

Gentile Utente,
desideriamo informarti che tutti i servizi sono erogati, agli stessi termini e condizioni, da Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. quale società incorporante di Banzai Media S.r.l.

X
  1. #1
    lyra Guest

    Polpettone di patate ripieno


    Polpettone di patate ripieno



    Ricetta di un vecchissimo allegato di "Sorrisi e canzoni TV".





    21/10/2011
    Aggiorno la ricetta con suggerimenti e modifiche.
    Mi scuso con voi ma questa ricetta è una delle prime che avevo postato,
    con foto bruttine e spiegazione abbastanza approssimativa..
    oggi dopo varie prove ed esperimenti sono giunta al risultato che volevo,
    un polpettone bello da vedere e che mantiene la forma.
    Mi sembra giusto condividere con voi, così che, anche chi avesse provato il polpettone
    e fosse rimasto deluso dal risultato ottenuto può provare a rifarlo.
    Riuscita assicurata!!

    Ingredienti:
    tra parentesi le varianti e i suggerimenti

    500g di patate a pasta bianca
    (il risultato ottimale l'ho ottenuto usando patate a buccia rossa e polpa farinosa
    specifiche per gnocchi, a pasta gialla, vedi foto)


    2 uova

    3 cucchiai di parmigiano grattugiato

    3 cucchiai circa di farina (con le patate a buccia rossa è sufficiente 1 cucchiaio di farina)

    100 g di affettato a scelta (ottimo il prosciutto cotto)

    150 g di mozzarella (consiglio la scamorza, rilascia meno acqua)

    pane grattugiato (io uso anche la farina di mais tostata specifica per impanare, la trovo all'Eurospin)

    olio di oliva

    sale e pepe


    Procedimento.
    Lessare le patate con la buccia per circa 30 minuti,
    pelarle e passarle allo schiacciapatate, unire 1 uovo e un tuorlo,
    l'albume del secondo uovo tenerlo da parte, il parmigiano, sale, pepe, la farina



    e amalgamare il tutto,
    (forse il composto vi sembrerà piuttosto appiccicoso, potete aggiungerne un altro cucchiaio di farina, ma non di più)



    spargere un po' di pane grattugiato su un piano,
    sotto se volete potete mettere carta forno,
    vi sarà d'aiuto per arrotolare il polpettone



    stendetevi il purè e schiacciandolo con le mani unte con un po' d'olio dategli una forma rettangolare



    sistemate sul purè l'affettato e la scamorza dopo averla tagliata a fette sottili
    (se le fette sono un po' troppo grosse farete fatica ad arrotolare il polpettone..)



    adesso molto delicatamente arrotolatelo, sigillatelo bene premendo le estremità
    e dategli la forma di un parallelepipedo,
    spennellatelo delicatamente con l'albume leggermente sbattuto



    e spolverizzatelo sempre rigirandolo piano con il pane grattugiato



    poi spennellatelo ancora con l'albume e rispolveratelo di pane grattugiato,
    compattatelo bene con le mani.
    In una padella scaldate un po' di olio di oliva,
    (consiglio un padella dello stesso diametro della lunghezza del polpettone in modo che
    rimanendo costretto nella pentola manterrà meglio la forma)
    trasferitevi delicatamente il polpettone
    e friggetelo girandolo piano piano da tutti i 4 lati con l'aiuto di 2 palette, per circa 10-15 minuti.
    Vedrete che non si aprirà.





    Fatelo intiepidire e poi tagliatelo a fette,
    eventualmente si fosse raffreddato troppo passate le fette qualche secondo nel microonde.
    Eccolo qua, finalmente un polpettone anche bello da vedere







    La ricetta dice che volendo si può cuocere il rotolo anche in forno,
    io ho provato ma non sono stata soddisfatta del risultato....
    la cottura sul fuoco nell'olio caldo fa sì che il polpettone formi subito la crosticina e non si rompa
    mentre in forno questo non succede...tende a spatascirsi un po'..
    Comunque se proprio volete cuocerlo al forno procedete così:
    prima di cospargere il polpettone con il pane grattugiato spennellatelo con un po' d'acqua fredda,
    quindi cospargetelo di pangrattato e olio.
    Cuocetelo in forno caldo 190°C circa per 20 minuti.
    Buona serata a tutti!!
    Barbara



    [/CENTER]
    [/CENTER]
    Ultima modifica di lyra; 21-10-2011 alle 20:39 Motivo: Aggiornamento ricetta e immagini

  2. #2
    • Data Registrazione: Apr 2009
    • Località: brixia
    • Messaggi: 1,988
    • Inserzioni nell'Archivio
      10
    le patate sono squisite fatte in tutti i modi...provero' anche se mi sembra difficile non farlo ''spatasciare'''
    Paoletta 1973
    Forchetta e manetta

    FIERO DI ESSERE MONONEURONE
    Quelli malati di caccavelite
    club dei cookerdipendenti
    20/03/2011...battesimo della stradami sono motorizzata

Discussioni Simili

  1. Rotolo di carne ripieno
    Di pinkdaisy nel forum Ricette bimby fotografate - Secondi
    26-07-2013
    111Risposte
  2. rotolo dolce con ripieno bianco
    Di ersi nel forum Sto cercando la ricetta di .....
    04-05-2009
    10Risposte
  3. Rotolo di gnocchi ripieno
    Di Cuokina86 nel forum Sperimentiamo?
    26-11-2007
    11Risposte
  4. ripieno per rotolo di pandispagna
    Di fruttola nel forum ..... per un dolce
    18-09-2007
    14Risposte
  5. sos,ripieno rotolo
    Di veronica79 nel forum ..... varie
    07-08-2007
    7Risposte

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •