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Discussione Pane Ferrarese

  1. #1
    • Data Registrazione: Dec 2008
    • Località: Provincia di Pavia
    • Messaggi: 353

    Pane Ferrarese



    Ho preso questa ricetta dal libro "pane di casa" mi è piaciuto talmente tanto che l'ho già rifatto 3 volte!
    La ricetta è della "coppia ferrarese", la coppia ferrarese è molto più sottile e lunga della mia (che è una coppia più "obesa" ) e dovrebbe quindi essere più croccantina..tipo grissino, ma a noi piace con il cuore un pò più morbido..e così la faccio bella cicciotta! voi fatela come preferite..ma provatela perchè merita davvero!

    Ingredienti:

    1 kg di farina 0
    400ml di acqua
    25gr di lievito
    100ml di olio
    1 cucchiaino di sale (io ne metto due abbondanti)
    10gr di malto
    1/2 cucchiaino di zucchero o miele

    Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua (preso dai 400ml) ed amalgamatelo con 250gr di farina setacciata (sempre prendendola dal chilo) con il mezzo cucchiaino di zucchero impastare e lasciare lievitare fino al raddoppio.
    (mi manca la foto prima del raddoppio)



    Riprendere la lavorazione aggiungendo il malto , l'olio, l'acqua, la farina rimasta ed il sale...e lavorare per almeno 15/20 minuti.



    lasciar riposare nuovamente fino al raddoppio



    Sgonfiate un pochino la pasta e dividetela in 16 pezzi..



    A questo punto io ho usato la sfogliatrice ma potete farlo tranquillamente con il matterello..
    prendete un pezzo di pasta e passatelo nella sfogliatrice con il massimo spessore..



    arrotolate..



    e stendete nuovamente..



    Quando avrete fatto questo lavoro con tutti i pezzi di pasta, riprendeteli e ripassateli nella sfogliatrice (o stendeteli con il matterello) fino a circa mezzo cm di spessore..



    Ora, con queste sfoglie potete fare le forme che volete, io ci ho anche fatto 3 mantovane per esempio..se volete la "coppia" (ciccia o meno ciccia ) procedete così..

    tenete un'estremità con una mano e con l'altra iniziate ad arrotolare e srotolare premendo..e man mano andate fino alla fine della pastella..



    (è più difficile spiegarlo che farlo!!)
    alla fine, gli ultimi 2/3 cm, ripiegateli in questo modo..



    Unite poi la coppia



    e praticate un taglio in questo punto..



    metette il vostro pane a lievitare per circa mezz'ora..



    eccoli dopo la lievitazione



    infornate a 200° per circa 30 minuti





    L'interno..



    http://forum-ricette.cookaround.com/image.php?type=sigpic&userid=55319&dateline=124166  9536

    La mia PM è nata il 18-05-2009...

  2. #2
    • Data Registrazione: Nov 2008
    • Messaggi: 67
    • Inserzioni nell'Archivio
      1
    Ferrarese all'appello!
    Effettivamente è un po ciccia... i crostini si fanno più lunghi perchè devon essere croccanti e poi a me piace più chiara

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