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  1. #1
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    Maiale alle prugne (in agrodolce)

    Una ricettina non molto difficile ma molto stuzzicante e di grande effetto.















    Ingredienti
    • arrosto di maiale di almeno un chilo (è possibile utilizzare anche un carré di maiale con l'osso)
    • vino bianco secco 0,5 litri
    • aceto di vino rosso 0,5 litri
    • acqua 0,5 litri
    • speck affettato fettine 150 gr
    • zucchero di canna 40 gr
    • burro gr 30
    • 10 - 15 prugne secche snocciolate
    • 2 arance
    • una cipolla (o cipolline come ho fatto io nelle foto)
    • una costa di sedano
    • bacche di ginepro
    • olio EVO, sale e pepe


    Marinatura

    Si fa bollire per 10 minuti il vino bianco insieme all'aceto rosso ed il mezzo litro d'acqua, la cipolla ed il sedano a tocchetti,

    un cucchiaio di bacche di ginepro (non riportate nelle foto) e la buccia ben lavata e spazzolata di un'arancia eliminando le parti bianche (meglio di come ho fatto io).

    Dopo aver fatto intiepidire la marinata si unisce la carne di maiale


    lasciandola in infusione per circa 5 ore.



    Cottura

    Si scolano le verdure mettendole in una pirofila (senza buttare il liquido della marinata!)



    Dopo aver salato e pepato a piacimento la carne, la si barda con le fettine di speck legando poi il tutto con alcuni giri di spago.


    si adagia la carne così preparata nella pirofila con le verdure:


    Si mette un po' di liquido della marinata, si passa un filo d'olio e si mette nel forno caldo a 180° per circa un'ora (un'ora e un quarto) bagnando spesso la carne con il suo sugo e, se si asciuga troppo, aggiungere altro liquido della marinata.

    Preparazione finale

    Nel frattempo che l'arrosto cuoce nel forno, ci si predispone per la salsina alle prugne riducendo a filetti (zeste) la buccia dell'altra arancia

    e sminuzzando le prugne secche.


    Quando l'arrosto è pronto si prepara la salsa, facendo sciogliere nel burro lo zucchero di canna, unendoci il sugo dell'arrosto filtrato, le prugne e le zeste d'arancia



    si fa prendere il bollore, si sala e si lascia ridurre ad una salsina sciropposa.


    A questo punto, appena è possibile (dopo aver tolto lo spago!), si affetta l'arrosto


    Le fette così tagliate vengono riadagiate nella pirofila e cosparse della gustosa salsina alle prugne per un'ultima scaldatina nel forno prima di portare a tavola.



    In caso di cena elegante, magari usate una pirofila diversa senza gli schizzi della cottura (possibilmente bianca).

    Buon appetito
    un sorriso è un modo economico per migliorare il proprio aspetto

    Visita il mio blog:
    http://forum-ricette.cookaround.com/blog.php?u=32157

  2. #2
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    Bell'esecuzione! Bravissimo!!!

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