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  1. #1
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      203

    Smile Colomba Pasquale di Anna Moroni

    L'ho vista poco fa alla Prova del cuoco: avevo tutti gli ingredienti, cosa più importante mamma in casa non c'era
    insomma c'erano tutti i presupposti

    Ingredienti:
    3 uova
    100g di burro
    200g di zucchero
    50g di mandorle amare
    350g di farina 00
    1 bicchiere di latte (circa 200g)
    100g di arancia candita
    1 arancio e 1 limone grattato
    1 bicchierino di liquore amaretto
    2 bustine di lievito per torte salate*
    2 pizzichi di sale

    * io ho messo 1 bustina di lievito per dolci perchè mi pare che a lei si fosse crepata la colomba e il lievito mi sembrava troppo


    per decorazione:
    100g di mandorle
    granella di zucchero


    ho lavorato lo zucchero con il burro e poi ho aggiunto i tuorli uno per volta




    ho unito le scorze di limone ed arancio e il liquore




    i pezzetti di arancia candita




    le mandorle amare in polvere




    e viene questo




    ho incorporato farina e lievito




    e il latte, alternando un pò di farina e un pò di latte




    et voilà




    ho montato gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale




    ho incorporato gli albumi al composto dal basso verso l'alto




    ed ecco come risulta




    ho versato tutto nello stampo da 750g




    cosparso con le mandorle e la granella di zucchero




    ed ho messo in forno:
    la Moroni ha detto
    "160 gradi per i primi 40 minuti
    180 gradi per 1 ora"

    ** io l'ho cotta
    40 minuti a 150-160 gradi
    45 minuti a 170-180 gradi
    forno statico





    e adesso dobbiamo aspettare e vedere cosa verrà fuori
    suspence



    ed ecco le foto finali







    dettaglio della crosticina







    la fetta







    interno







    zoom








    sul sapore ci siamo: è una colomba
    se non avete le mandorle amare usate un goccio di liquore in più e non lesinate con l'arancia candita
    provate e non vi pentirete



    ** Piccola nota: se vedete che in cottura la crosticina tende a sollevarsi leggermente non vi preoccupate, raffreddandosi si abbasserà e sarà perfetta




    ** Ricapitolando per fare chiarezza:
    Ingredienti:
    3 uova
    100g di burro
    200g di zucchero
    50g di mandorle amare
    350g di farina 00
    1 bicchiere di latte (circa 200g)
    100g di arancia candita
    1 arancio e 1 limone grattato
    1 bicchierino di liquore amaretto
    1 bustina di lievito per torte salate (o per dolci)
    2 pizzichi di sale

    per decorazione:
    100g di mandorle
    granella di zucchero



    Cottura in forno statico:
    40 minuti a 150-160 gradi
    45 minuti a 170-180 gradi

    quindi i primi 40 minuti si lascia cuocere a 150-160 gradi, poi si alza la temperatura del forno a 170-180 gradi e si lascia cuocere ancora altri 40-45 minuti.

    Totale cottura: 1 ora e 25 minuti







    Chi l'ha provata:
    Frency (con 2 bustine di lievito per torte salate)
    Setola (con 1 bustina di lievito per torte salate)
    Serenase (con manitoba e 2 bustine di lievito per torte salate)
    Sandrina65 (con 1 bustina di lievito per dolci, cremor tartaro e maizena)
    Crybo (con decorazioni bellissime)
    Chicca63 (con 1 bustina di lievito per torte salate)
    Elibianca (torta colombosa con il ciocco)
    Flick (1 bustina di lievito per torte salate e ciocco)
    Dèh (con 2 bustine di lievito per torte salate)
    Fabilian (con lievito pizzaiolo)
    Joy86 (con lievito pizzaiolo)
    Tania68 (1 bustina e mezzo di lievito per dolci)
    Monica2008




    Vanessa

    NoixDeCoco blog

    Smettila di pensare a cosa potrebbe andare male e inizia a pensare a cosa potrebbe andare bene
    (Roberto Benigni)





  2. #2
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    • Messaggi: 3,381
    mmm...per gli ingredienti sembra buona...aspetto il risultato finale...io, degli ultimi passaggi non vedo le foto...ma magari è il mio computer che è lento a caricare la pagina!

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