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Discussione Colombine

  1. #1
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    • Località: Genova
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      39

    Colombine

    COLOMBINE

    Farina Manitoba gr. 500
    Zucchero gr 100
    Burro gr 100
    Sale gr 5
    Lievito di birra gr 20
    Uova nr. 2
    Tuorli nr 1
    Vaniglia
    Scorza d’arancia grattata
    Acqua gr 170 CIRCA

    PROCEDIMENTO

    Impastare tutti gli ingredienti con la metà di acqua
    Quando si è formata la palla, aggiungete poco per volta il resto dell’acqua
    Quando l’impasto risulta liscio ed elastico, mettetelo a lievitare per 1 ora coperto con un telo di plastica
    Se la pasta risulta troppo molla, rigiratela su se stessa un paio di volte a distanza di una decina di minuti una dall’atra, così facendo, la pasta prende un po’ di forza

    consistenza e elasticità della pasta




    trascorsa l'ora di lievitazione, tagliate dei pezzi da 100 gr.



    rigirate il pezzo di pasta su se stesso ( incartare )




    e di nuovo nell'altro verso



    sistematele sul tavolo



    tagliate il primo pezzo a metà



    incartate come in precedenza ma una volta sola facendo in modo che il
    taglio resti all'interno, tutti e 2 i pezzi




    e sistemateli sul tavolo in ordine: ali e corpo come in foto




    allungate un pezzo e formate le ali





    e con l'altro pezzo formate il corpicino



    sistemate il corpicino sulle ali come in foto



    mettete a lievitare in un posto caldo, deve almeno raddoppiare di volume



    ora preparate una glassa composta da 200 gr di zucchero semolato e 100 gr di farina mischiate bene e aggiungete acqua fino ad ottenere una pappetta densa ma spalmabile con un pennello, ( non deve colare )

    cospargete la colombina con la pappetta senza farla sgonfiare !!



    cospargete di zucchero semolato



    e abbondante zucchero a velo



    cuocere a 220° gradi per 8 / 10 minuti, non devono asciugare troppo.
    operazione terminata, non resta che mangiarle



    buon appetito !!!!



    il procedimento per formare la colombina è lo stesso delle colombe nello stampo, facendo in questo modo verranno belle gonfie sul dorso e con una forma più da volatile


    con lo stesso impasto, si possono fare anche le girelle o chiocciole

    nanino

    Anto9

    Caipiroska75

    P@tty66

    Per fare le girelle, dovete seguire gli stessi passaggi delle colombine, compreso l'incartamento dei pezzi da 100 g. Una volta arrivati a quel punto, si tagliano i pezzi in 2, si incartano nuovamente come da ricetta, si fa un salamino e si arrotolano su sè stessi, fissando con un pò d'acqua la parte finale.Se vedete che mentre stendete il rotolino, questo tende a tornare indietro, fateli tutti,così avranno il tempo di rilassarsi, poi riprendete dal primo e riallungate.
    Se le volete belle ciccione e grandi, lasciate i pezzi da 50 g, altrimenti divideteli ancora in 2.
    E mi raccomando.......una volta formate, bisogna farle rilievitare

  2. #2
    bellissime...quasi quasi queste le provo!!!!!

    una domanda: ma dopo aver tagliato il pezzetto di pasta in due e aver incartato...devo far lievitare ancora o si procede subito a dare la forma di ali e corpo e poi si fa lievitare?
    vvale

    Quelli malati per le paste regionali...fatte a mano -n.15-

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