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Discussione formaggio con zymyl

  1. #1
    • Data Registrazione: Nov 2007
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      13

    formaggio con zymyl - poco lattosio

    primo tentativo, buon risultato
    questo il procedimento:
    stamane ho scaldato il latte ( ho fatto solo una prova quindi solo mezzo litro) a 37 gradi


    ho aggiunto un cucchiaio di fermenti ( act...) e 1 cucchiaino di caglio ( cioè mooolto più del necessario, perchè temevo faticasse parecchio a cagliare sia perchè è uht sia perchè ha poco lattosio ecc)
    ho atteso 4 ore al caldo e non era successo nulla
    ho scaldato sul fuoco ( di solito quando non parte, così parte)
    non è successo nulla


    ho aggiunto a questo punto, come ultima spiaggia, un cucchiaino di aceto di mele al latte caldo
    non è successo nulla
    ho deciso di non mollare e ho lasciato sul fuoco ( bassissimo) naturalmente SENZA mescolare
    di colpo il miracolo: si è separata la cagliata dal siero



    sempre senza mescolare ho spostato la pentola dal fuoco, ho posizionato sopra un telo ed ho allontanato il siero senza manipolare la cagliata







    ho poi prelevato la cagliata e l'ho messa nella fuscella foderata dal telo



    ho poi posizionato la formagetta, subito (perchè è piccola, se la faccio scolare non avanzo nulla) su un piatto, condita con sale ( io ho usato un sale rosato che amo particolarmente ) e erba cipollina


  2. #2
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    • Messaggi: 11,000
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      88
    Complimenti, ottimo lavoro!
    Occhio...Occhio...Occhio che c'ho il manganello
    Non ti curar di loro, ma guarda e passa
    ---------------------------------------------
    Il mio cook-blog

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