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  1. #31
    • Data Registrazione: Feb 2008
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    Citazione Originariamente Scritto da nicodvb Visualizza Messaggio
    Linda, mi è venuta una preoccupazione: il tuo lievito di grano saraceno è partito con segale, che è viatata ai celiaci. Meglio buttarlo, loro non possono mangiare neanche le tracce di glutine.
    Scusami se non ci ho pensato prima
    Ti ringrazio molto, ci avevo pensato.
    Il fatto è che la persona alla quale vorrei regalare la "eventuale" pagnottella ha piú un´intolleranza che celiachia vera e propria.

    Glielo direi che è fatta con segale di partenza.

    Poi, se mai venisse fuori un vero lievito attivo, credo che i rinfreschi ripetuti lo potrebbero trasformare gradualmente, ma totalmente... o quasi
    Linda Quelli della Pasta Madre - nr. 1

    E ... per non perdere le ricette dell'Archivio di Cookaround, ecco dove sto spostando la mia piccola raccolta:

    la vecchia saggia


  2. #32
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    Citazione Originariamente Scritto da nicodvb Visualizza Messaggio
    ottima notizia. La consistenza del lievito di segale com'era? liquida o pastellosa?
    questo e' il procedimento della Signora Graf (lo copio cosi' com'e', lei e' svizzera tedesca)

    Preparazione di una pasta base con lo yogurt naturale
    Attenzione questa pasta base non reagisce cosi' forte come la SEKOWA

    1. Giorno
    50 g Yogurt naturale
    50 g Segale, macinato fine
    1/2 dl Acqua calda
    Mescolare bene e mettere in un recipiente al caldo (come la pasta base del Sekowa). Lasciare fermentare per 24 ore.

    2. Giorno
    50 g Segale macinato fine
    1/2 dl Acqua calda
    Aggiungere alla pasta del primo girno e lasciare fermentare altre 24 ore.

    3. Giorno
    50 g Segale macinato fine
    1/2 dl Acqua calda
    Aggiungere alla pasta del primo girno e lasciare fermentare altre 24 ore.

    4. Giorno
    Mettere nel frigorifero. Inalterabile 6 mesi. Con questa pasta base si puo' fare qualsiasi pane con cereali vari.

    Fare il pane

    Alla sera:
    1 cucchiaino Pasta base
    200 g Segale o frumento macinato fine
    Acqua calda
    Mescolare bene gli ingredienti, coprire con un panno umido e con carta trasparente, lasciar riposare in un posto caldo una notte, preferibilmente con bottiglie d'acqua calda e coperte. Questa pasta invece deve fare delle bollicine.

    Alla mattina:
    1 cucchiaino Sale
    300 g Frumento o altri cereali macinati fine
    Acqua calda
    aggiungere a iacere semi di lino, semi di girasole, semi di sesamo, noci, nocciole ecc.

    Mescolare gli ingredienti con la pastella del giorno prima. Coprire la ciotola con un panno umido e lascare gonfiare per 2 o 3 ore. Distribuire poi la mescolanza nella tortiera unta di burro. Lasciar gonfiare ancora una volta per 2 ore sempre coprendo con un panno umido e con carta trasparente. Mettere sulla scanalatura piu' bassa del forno per 1 ora a 200 gradi. Dopo la meta' del tempo coprire la superficie con carta d'alluminio.





    lei il lievito non lo rinfresca, lo lascia semplicemente in frigo!!!
    An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it. Truth stands, even if there be no public support. It is self sustained.

    Gandhi

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