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  1. #1
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    Pasta madre con fermento speciale Sekowa

    Si utilizzano unicamente prodotti biodinamici o biologici. La farina e’ sempre farina Demeter appena macinata.


    PREPARAZIONE DELLA PASTA BASE CON IL FERMENTO SPECIALE SEKOWA


    Il fermento speciale Selowa e’ preparato con miele d’api, frumento e farina di piselli e si presenta come granulato secco.





    Prima di poter essere utilizzato, gli organismi responsabili della fermentazione devono venir attivati. L’attivazione avviene mediante la preparazione della pasta base.


    1. Fase

    20 g Fermento speciale Sekowa, cioe’ un cucchiaio colmo da sciogliere in circa
    2,5 dl acqua calda (ca.50-60C).






    Mescolare bene !



    poi aggiungiamo:

    100 g frumento macinato fine (qualita’ Demeter) e
    100 g frumento macinato grossolanamente (Demeter)



    Impastiamo bene, la pasta deve essere piuttosto morbida, ma senza deposito di acqua.
    Va messa in un vaso di vetro alto con il coperchio chiuso.



    Va lasciata per 15-24 ore ad una temperaura costante di circa 30C.



    Trascorso questo tempo, la pasta si presenta molto piu liquida e piena di bollicine.






    2. Fase

    A questa pasta verra’ aggiunto, mescolando bene

    1-1,5 dl acqua calda
    150 g frumento macinato fine (Demeter)
    150 g frumento macinato grossolanamente (Demeter)



    Rimettere in un vaso alto, chiudere bene e lasciar lievitare alter 5-10 ore ad una temperature costante di 30C.




    La maturita’ e’ raggiunta quando la pasta e’ cresciuta di circa il doppio e quando si sgonfia leggermente toccando il recipiente. Nella seconda fase la fermentazione dev’essere cosi’ convincente da non lasciare dubbi se e’ giusta o meno.

    La buona riuscita della pasta base e’ importante per ottenere un buon pane.


    Come conservare la pasta base :

    La pasta puo’ essere lasciata nel vaso in vetro alto, chiusa con coperchio, in frigo e rimane inalterata per 6 mesi circa. L’eventuale formazione di uno strato grigio e’ perfettamente normale e potete continuara ad utilizzare la pasta normalmene. Se si vuole prevenire questa formazione si puo’ ricoprire la pasta con della carta da cucina oppure con tre dita di acqua fredda.

    Presto pubblichero' come utilizzare la pasta base...




    Preparazione di una pasta base di segale con lo yogurt naturale


    Hugo Erbe e il Sekowa

    Pane miele e sale

  2. #2
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    Come utilizzare la pasta base

    Come si usa la pasta base
    Se vogliamo impastare il nostro pane al mattino con la pasta base, la sera precedente, dobbiamo preparare la

    PASTA DELLA SERA
    (per un kg di pane)
    1 cucchiaio di pasta base
    sciogliere in poca acqua e
    aggiungere 400 g di frumento macinato fine e, aggiungendo acqua calda, preparare un impasto denso ma non troppo solido.




















    La mattina successiva la nostra pasta della sera si presenta cosi’ :




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