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la vecchia saggia

Scarpaccia (zucchine)

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Dal mio post del 4 giugno 2010
Qui
la ricetta originale (le mie variazioni in rosso)



Questo è un piatto toscano che ho provato a rifare...Buonissimo...
(la prossima volta aggiungerò le foto per il passo-passo)

INGREDIENTI
(per una teglia media, per 3-4 persone):

400 gr. zucchine
1 cipolla
4 cucchiai di farina
3 pizzichi di sale
pepe a piacere (io peperoncino)
pangrattato
olio evo
parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Taglio a fettine sottili le zucchine e la cipolla

Le metto in una ciotola, condisco con sale e pepe (io peperoncino) e lascio a temperatura ambiente a riposare x almeno 3 ore.

Le zucchine rilasceranno la loro acqua, che NON va buttata.

Ci metto la farina e mescolo, si dovrebbe formare una specie di pastella, nel caso il liquido fosse poco (dipende dalle zucchine) si pu' aggiungere un goccio d'acqua.

Metto il tutto nella teglia (leggermente unta d'olio), lo strato deve essere di 1 cm. NON meno.

Cuocere a 220° x 40 min.

Nel frattempo preparare una metà tazza di pangrattato che va inumidita con olio evo, mescolare bene.

A metà cottura estrarre la scarpaccia dal forno, cospargerla con il mix pangrattato-olio e ricoprire con generoso parmigiano (io preferisco prima mettere parmigiano e poi pangrattato: non mi piace il sapore del parmigiano cotto).
Ho inoltre messo un giro d'olio sopra alla teglia prima di reinfornare.

Continuare la cottura x i restanti 20 min.

ECCOLA, croccante sopra, morbida dentro:
(cliccare sulle foto piccole per vederle ingrandite)






Bella ricettina di verdure..

Commenti

  1. L'avatar di miniciccia
    Non vedo la ricettina ! Io vado matta di zucchine in ogni modo e voglio fare anche questa tua Grazie milleeeeee
  2. L'avatar di la vecchia saggia
    Citazione Originariamente Scritto da miniciccia
    Non vedo la ricettina ! Io vado matta di zucchine in ogni modo e voglio fare anche questa tua Grazie milleeeeee
    ho aggiornato
  3. L'avatar di pappona gaudente
    linda,sei più toscana di me,io la conosco benissimo la ricetta,ma mai fatta!!!fai venire voglia però con la tua bella esecuzione,di rimediare al tempo perso...
  4. L'avatar di la vecchia saggia
    allora, ti prego, dimmi: perchè si chiama "scarpaccia"????
  5. L'avatar di pappona gaudente
    sembra troppo ovvio,vero,per indovinare che è proprio per il suo aspetto di vecchia scarpa,che si chiama così??
  6. L'avatar di pitupitumpa
    Eccola ....trovata la scarpaccia...la terrò presente!!!
    smakkete!!!
  7. L'avatar di la vecchia saggia
    Brava Pitù, è buona, si mangia leggero .. e soprattutto avevo un sacco di zucchine, regalate dalla .... nonnona al ritorno da Osteria Nuova.
    Ho optato per un pesto alle zucchine per le romanesche.
    Con le genovesi (mi sembra che siano le zucchine più comuni) ci farò questa scarpaccia stasera, credo....
    ciaooo
  8. L'avatar di pitupitumpa
    Appena avrò zucchine la proverò.....intanto permettimi di segnalarti una ricettina molto gustosa con le zucchine.....io preparo la salsa con il bimby, ma si può fare anche con il minipimer (dovresti averlo!....o al limite un frullatore)
    http://forum-ricette.cookaround.com/...27#post2023527
    ciao....baciotti!!!
  9. L'avatar di la vecchia saggia
    ue.. grazie.. sarà ottima si.. non me lo sarei aspettato..
    ma nel pesto alle zucchine di ieri sera... mi ci è caduto un ditino!!!
    Che goduria.. beati Stefano e Lorenzo che oggi se lo sono pappato sulla pasta..
    Poi, lo posto, non so ancora dove.. ma è assolutamente da provare anche quello...
  10. L'avatar di miniciccia
    Beh ti posso dire che questa sera ho fatto la tua meravigliosa Scarpaccia in versione senza glutine e ci siamo pappati la tortiera io e la mia cucciolotta ottima sempre gustosa e leggera adesso non mi resta che provare questo sughetto con le zucchine , non ho parole buono buono ,grazie per le ricette ,alla prossima
  11. L'avatar di la vecchia saggia
    ciao miniciccia... grazie a te per la visita.. e al più presto posterò il pesto alle zucchine..