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un' antica cucina

zucca lunga ripiena (Lagenaria siceraria)

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queste sono le zucche verdi,lunghe e lisce che si trovano in questo periodo.
La scorza è dura e va tagliata via.
la tagliamo poi a pezzi e la svuotiamo per bene,eliminando i semi.


la sbollentiamo in acqua salata per 5 minuti e la lasciamo scolare ,mentre prepariamo il ripieno

con le quantità vado a occhio...se avanza ripieno ,ci faccio polpettine.
Prendiamo della carne macinata,che potrà essere solo di manzo o mista,e facciamola rosolare brevemente in olio e aglio.



Lasciamola raffreddare bene.Intanto avremo fatto precedentemente un buon sugo di pomodoro..
Uniamo alla carne un paio di cucchiaiate di sugo,poi un trito di basilico e prezzemolo,pepe nero,sale,2 uova ,2 cucchiai di parmigiano o pecorino,dadini di provola,un pochino di pan grattato.impastiamo bene e riempiamo i pezzi di zucca





Mettiamo sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila e mettiamoci la zucca.Versiamone un po' anche sulla zucca.Mettiamo in forno caldo a 200° per circa 30-40 minuti

Categorie
secondi piatti

Commenti

  1. L'avatar di gianluque
    Bellissima ricetta! Io la cucino proprio così e viene saporitissima!
  2. L'avatar di Doralix
    Citazione Originariamente Scritto da gianluque
    Bellissima ricetta! Io la cucino proprio così e viene saporitissima!
    Ciao!è una ricetta tipica da Napoli in giù,cambia un po' il ripieno,il modo di cucinarla
  3. L'avatar di gianluque
    Citazione Originariamente Scritto da Doralix
    Ciao!è una ricetta tipica da Napoli in giù,cambia un po' il ripieno,il modo di cucinarla
    Io ti scrivo dalla costiera Amalfitana! Pensa che da noi precisamente ad Atrani questo è il piatto tipico del giorno della festa della santissima Maddalena ( 21 luglio) lo chiamano o'sarchiapon. Quest'anno avevo 2 piantine nell'orto e pensa che ne avrò fatte circa un 100 molte le ho regalate, altre le ho congelate dopo averle sobbollite così in inverno le ho già pronte e le devo solo imbottire. Adesso la mia produzione è drasticamente calata e quelle poche che escono sono molto piccole e quindi adatte ad essre cucinate a zuppetta piuttosto che ripiene.
  4. L'avatar di fefeticaf
    Buona Cla!!!
    Ce ne hanno regalata una, ma la buccia era talmente dura ed il dentro brutto che l'abbiamo dovuta buttare. Le altre volte però la mamma la fa fritta con tutta la buccia se non è dura.
  5. L'avatar di Doralix
    Citazione Originariamente Scritto da fefeticaf
    Buona Cla!!!
    Ce ne hanno regalata una, ma la buccia era talmente dura ed il dentro brutto che l'abbiamo dovuta buttare. Le altre volte però la mamma la fa fritta con tutta la buccia se non è dura.
    Uh allora mi è andata bene!Io l' ho presa a caso al mercatino!!
  6. L'avatar di Doralix
    Citazione Originariamente Scritto da gianluque
    Io ti scrivo dalla costiera Amalfitana! Pensa che da noi precisamente ad Atrani questo è il piatto tipico del giorno della festa della santissima Maddalena ( 21 luglio) lo chiamano o'sarchiapon. Quest'anno avevo 2 piantine nell'orto e pensa che ne avrò fatte circa un 100 molte le ho regalate, altre le ho congelate dopo averle sobbollite così in inverno le ho già pronte e le devo solo imbottire. Adesso la mia produzione è drasticamente calata e quelle poche che escono sono molto piccole e quindi adatte ad essre cucinate a zuppetta piuttosto che ripiene.
    Costiera Amalfitana???Una delle zone più belle d' Italia e ancora non l' ho mai vista!!!E quindi a luglio già ci sono queste zucche.Ma esattamente come fai tu il ripieno?mi piacerebbe farlo anche in altri modi.E la zuppetta come??
  7. L'avatar di gianluque
    Citazione Originariamente Scritto da Doralix
    Costiera Amalfitana???Una delle zone più belle d' Italia e ancora non l' ho mai vista!!!E quindi a luglio già ci sono queste zucche.Ma esattamente come fai tu il ripieno?mi piacerebbe farlo anche in altri modi.E la zuppetta come??
    Si a luglio già ci sono queste zucchette. La nostra varietà è un po' diversa nel senso che si mantiene dritta, difficilmente si curva almeno che nella crescita non ha qualche ramo che ne impedisce la crescita. Sono delle rampicanti incredibili infatti adesso non riesco nemmeno più a raccoglierne alcune poichè è arrivata sulla cima di un ulivo secolare. E poi la particolarità è che raggiungono tranquillamente i 90 cm e alcune superano anche il metro di lunghezza e malgrado ciò sono ancora relativamente tenere. Cmq per quanto riguarda il ripieno solitamente seguono il tuo stesso procedimento e talvolta inseriscono anche uova sode e provola proprio come hai scritto tu (alla fine è un cannellone). Alcune famiglie poi prima di infornare friggono le estremità perchè sostengono che così rimangono più compatte ma io non ne ravvedo l'utilità. Per quanto riguarda la zuppa. Io preparo un soffritto di cipolle e aggiungo il passato di pomodoro, quando è bello denso aggiungo la zucca tagliata a mezze lunettine (non so se ho reso l'idea) e senza aggiungere acqua la lascio cuocere. Per favorire la perdita d'acqua metto il sale fin da subito. Poi aggiungo pepe e tanto basilico fresco. Per rendere il tutto più saporito quando disponibile aggiungo la scorza di parmigiano lasciata un po' in ammollo e a cui ho raschiato la marchiatura a fuoco. Ovviamente cucinata in questo modo è una pietanza che si odia o si ama nel senso che non è gustosa come quando viene cucinata ripiena. Io proprio ieri anzicchè preparare il soffritto di cipolle avevo un po' di sugo del ragu con le braciole e l'ho usata come base per la minestra. E' venuta veramente deliziosa. Provala e mi fai sapere com'è. Inutile dirti che deve cmq venire asciutta quindi nei limiti del possibile cerca di far evaporare tutta l'acqua.
  8. L'avatar di Doralix
    Citazione Originariamente Scritto da gianluque
    Si a luglio già ci sono queste zucchette. La nostra varietà è un po' diversa nel senso che si mantiene dritta, difficilmente si curva almeno che nella crescita non ha qualche ramo che ne impedisce la crescita. Sono delle rampicanti incredibili infatti adesso non riesco nemmeno più a raccoglierne alcune poichè è arrivata sulla cima di un ulivo secolare. E poi la particolarità è che raggiungono tranquillamente i 90 cm e alcune superano anche il metro di lunghezza e malgrado ciò sono ancora relativamente tenere. Cmq per quanto riguarda il ripieno solitamente seguono il tuo stesso procedimento e talvolta inseriscono anche uova sode e provola proprio come hai scritto tu (alla fine è un cannellone). Alcune famiglie poi prima di infornare friggono le estremità perchè sostengono che così rimangono più compatte ma io non ne ravvedo l'utilità. Per quanto riguarda la zuppa. Io preparo un soffritto di cipolle e aggiungo il passato di pomodoro, quando è bello denso aggiungo la zucca tagliata a mezze lunettine (non so se ho reso l'idea) e senza aggiungere acqua la lascio cuocere. Per favorire la perdita d'acqua metto il sale fin da subito. Poi aggiungo pepe e tanto basilico fresco. Per rendere il tutto più saporito quando disponibile aggiungo la scorza di parmigiano lasciata un po' in ammollo e a cui ho raschiato la marchiatura a fuoco. Ovviamente cucinata in questo modo è una pietanza che si odia o si ama nel senso che non è gustosa come quando viene cucinata ripiena. Io proprio ieri anzicchè preparare il soffritto di cipolle avevo un po' di sugo del ragu con le braciole e l'ho usata come base per la minestra. E' venuta veramente deliziosa. Provala e mi fai sapere com'è. Inutile dirti che deve cmq venire asciutta quindi nei limiti del possibile cerca di far evaporare tutta l'acqua.
    Ma grazie!!Gentilissimo!Chissà che buono il ripieno con l' aggiunta pure delle uova sode!!Allora perchè no qualche pezzetto di salame....?Sabato la ricompro al mercatino,e faccio la zuppetta questa volta!!Mi dice il marito che sua mamma la faceva e doveva essere simile alla tua,ma ricorda che ci metteva a cuocere piccole polpettine..Ah beh...le piante di zucca son tremende!Ma non soffoca l' ulivo?
  9. L'avatar di gianluque
    Citazione Originariamente Scritto da Doralix
    Ma grazie!!Gentilissimo!Chissà che buono il ripieno con l' aggiunta pure delle uova sode!!Allora perchè no qualche pezzetto di salame....?Sabato la ricompro al mercatino,e faccio la zuppetta questa volta!!Mi dice il marito che sua mamma la faceva e doveva essere simile alla tua,ma ricorda che ci metteva a cuocere piccole polpettine..Ah beh...le piante di zucca son tremende!Ma non soffoca l' ulivo?
    no l'ulivo non viene soffocato. Molto bella l'idea delle polpettine di carne!
  10. L'avatar di maria barbuto
    da noi si si prepara come un minestrone si taglia la zucca a listarelle di mezzo cm si aggiungono delle patate a spicchi sedano aglio e cipolla del peperoncino e volendo anche la crosta del parmiggiano si fa cuocere il tutto e poi si gusta con del pane abbrustolito