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chef73

Moretta e biondina di Krikrira

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Una torta supersemplice da fare, veloce ma veramente buonissima.

Eccovi la ricetta:
1 dose sufficiente per una teglia da 22 (dipende che altezza volete ottenere, così viene alta circa 5-6 cm)


Ingredienti per la base:
150 gr farina 00
150 gr zucchero semolato
3 uova
1/2 bicchiere di latte (cca. 100 ml)
1 tazzina da caffè di olio di semi (cca. 50 ml)
35-50 gr cacao amaro (dipende quanto la volete [mora] scura)
1 bustina di lievito
(secondo l'esperienza di varie cookine, basta anche 1/2 bustina di lievito)

Per la farcia:
1 bicchiere di nutella
500 ml panna fresca da montare (io amo la panna abbondante)

Montate le uova intere con lo zucchero, aggiungete un poco alla volta il latte, l'olio e la farina setacciata insieme al lievito, ed infine il cacao.

Cottura circa 170° per 30 minuti (dipende dal vostro forno), ma fate sempre la prova stecchino!

Non richiede bagne, ma all'occorrenza si può ed è ancora più soffice.

Una volta cotta, tagliate la torta orizontalmente o in due o in tre, spalmateci uno strato di Nutella a piacere ed uno bello abbondante di panna montata.
Si può comunque farcirla come si preferisce. Ottima con la crema al latte di Nanny70 con aggiunta di fragole, ma anche con una Chantilly semplice oppure con la panna montata mista con la nutella.

p.s. grazie a Meme73 per aver fatto tanta pubblicità a questa ricetta!

I consigli di Taly su come evitare l'effetto vulcano


Quindi vi dirò come faccio io e come risolvere forse, i problemi vulcanici..
Io batto per circa 8-10 minuti con le fruste elettriche le uova e lo zucchero.Le uova rigorosamente a temperatura ambiente e mai fredde di frigo.Se mi dimentico di tirarle fuori dal frigo, le lascio per una mezz'ora in una pentola coperta con acqua ]tiepida.Le uova a temperatura ambiente montano meglio.Trascorsi 8-10 minuti, sempre mescolando aggiungo l'olio che io ho calcolato in circa 50g.Poi metto il latte, precisamente 100 ml. Anche per il cacao mi permetto di consigliare la dose da 35, massimo 40 gr.Una volta l'ho fatta con 50 gr e l'effetto vulcano e stato leggermente più evidente, inoltre anche la sofficità ne ha risentito un pochino..Ma io sono pignola! Dicevo, poi unisco la farina setacciata col cacao ed il lievito( uso uno specifico per pds) Infine inforno a forno caldo a circa 170°.Metto la teglia nel ripiano un po' più in basso della metà, direttamente sulla griglia.ma questo vale naturalmente per il mio forno!!
Il fatto che si formino vulcani può dipendere secondo me dal fatto che l'impasto non è ben montato ed il forno è troppo caldo, quindi l'impasto troppo liquido crea una crosticina superficiale e la parte interna liquida man mano che cuoce rompe la crosta superficiale e tende ad uscire, creando l'antiestetico vulcano..
Consiglio secondo la mia modestissima opinione di montare perfettamente le uova, abbassare la temperatura a circa 160° .
Anche a me alle volte è venuta leggermente convessa ma di poco, credo sia mormale per la tipologia di torta.
E' anche vero che alle volte l'impasto troppo duro crea lo stesso effetto vulcano.Consiglio di mantenervi sulle dosi di liquidi che ho indicato per avere un'effetto pan di Spagna. Un consiglio: una volta messo l'impasto in teglia, con un cucchiao(senza graffiare il fondo) cercate di spingere l'impasto verso il bordo esterno, disegnando una specie di cerchio nell'impasto.Spero di essermi spiegata..l'ho fatto ieri sera e devo dire che la tortina è venuta più livellata delle altre volte.


Aggiungo qui la ricetta della Biondina, la sorellina della Moretta, ottimo come base per chi non ama il pds.
Molto semplicemente togliete tra gli ingredienti il cacao e modificate così:

3 uova
120 gr zucchero
150 gr farina
35 gr fecola o frumina o farina di riso
1/2 bicchiere di latte
1 tazzina di olio di semi
1 bustina di lievito
(come dicevo sopra, basta anche 1/2 bustina)

Il procedimento è lo stesso della moretta.
Un pezzetto della Biondina di Pampa




I figli della Moretta, i Morettini di Taly leggete qui come sono nati!



Cosa dire su questa Biondina Cocco-lona di Taly, direi proprio che lei è un genio... leggete qui la ricetta




Venus79 ha fatto la conversione per Bimby:

con il Bimby TM31 :

Zucchero e uova 1m/vel. 4
aggiunti olio e latte 1 min/vel. 4
Aggiunti farina cacao e lievito 1m / vel. 6
Categorie
Basi e creme per dolci